Рассольник куриный с рисом рецепт. Рассольник с рисом и солеными огурцами рецепт с курицей

Сегодня мы приготовим друзья суп рассольник с курицей и рисом. По-моему, мнению это достаточно простой в приготовлении суп. Уверен, что с процессом приготовления справится любая хозяйка. Ингредиенты для рассольника с курицей используются вполне доступные. Такой набор продуктов, у большинства хозяек, имеется всегда в наличии. В нашей семье такое блюдо всем очень нравится. Оно получается очень вкусное. Попробовав его однажды, вы будете частенько включать рассольник в своё меню. Особенно он подходит для холодных дней. Этому способствует перчик чили, который входит в набор ингредиентов необходимых для супа.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для приготовления на 6 порций потребуется следующее:

  • Курица - Один килограмм (бёдра);
  • Лучок репка - 2 Луковки;
  • Морковка - 1 Корнеплод;
  • Рис - 1 Стаканчик
  • Картошка - 4 Клубня;
  • Сметана - 3 Ст. ложечки;
  • Перец чили - 1 Штучка;
  • Соленые огурчики - 4 Штучки;
  • Чесночок - 4 Дольки;
  • Растительное маслице - 3 Ст. ложечки;
  • Перец - На свой вкус;
  • Соль - На свой вкус.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Итак, приступим! Для начала промоем рис и замочим его в воде (прохладной), как минимум на 1 час.
  2. Далее промываем курицу и закладываем в кастрюлю с водой вариться на плите. Доводим воду до кипения и убираем с поверхности появившуюся пену. После этого нагрев снижаем и варим бульон под крышкой.
  3. Тем временем чистим лучок и морковку. Моем их и измельчаем (лук — полукольцами, морковь — в крупную тёрку).
  4. Далее измельчённые лук и морковь тушим в сковородке с растительным маслицем. Туда же добавляем перчик, соль и немного чесночка.
  5. А теперь достаем из куриного бульона (он должен провариться где-то 1 час) мясо и режем его на куски нужного размера.
  6. Далее загружаем в кастрюлю очищенный и порезанный кусочками картофель, рис и перец чили.
  7. Варим рассольник до готовности риса и картофеля где-то минут 20-25.
  8. Затем минут за 5 до конца вводим в суп тушеные овощи.
  9. Теперь займёмся солёными огурцами. Мелко их рубим, если шкурка жёсткая, можно огурцы очистить. Ещё наливаем из один стаканчик рассола (он потребуется в конце).
  10. Итак, в конце приготовления рассольника в бульон бросаем огурчики, вливаем рассол (стакан) и загружаем кусочки мяса.
  11. В общем-то это и всё, подаем к столу суп в порционных тарелках со сметаной и угощаемся.

Приятного аппетита!

Для этого количества ингредиентов понадобится достаточно большая кастрюля — на три-четыре литра. Перед тем, как начать приготовление, достаньте все необходимые ингредиенты – курицу, рис, огурцы, картофель, морковь, лук и зелень.

Чтобы суп получился более наваристый, в первую очередь необходимо будет приготовить бульон. Для этого берем половину тушки курицы или два окорочка, тщательно моем и заливаем тремя литрами воды. Варить бульон необходимо в удобной посуде, чтобы хватило места при добавлении других продуктов.

Этот рецепт рассольника с рисом достаточно подробный, поэтому вам будет не сложно приготовить вкусный и очень аппетитный суп, чтобы порадовать своих близких.

После того, как вода в кастрюле закипит, следует добавить в бульон свежие овощи и специи. Морковь чистим и нарезаем крупными кружочками, очищенную луковицу можно добавить целиком. Петрушку перед добавлением в бульон, хорошо помойте и замочите в холодной воде на 10-минут. Не забывайте снимать пену, которая будет периодически образовываться.

Варить курицу нужно примерно полтора часа на очень медленном огне. За это время вы успеете подготовить все необходимые продукты, которые необходимо добавлять в суп в определенном порядке.

Так как будем варить рассольник с рисом и курицей, нужно будет правильно выбрать рис. Он не должен быть длинным или пропаренным, берем обычный круглый сорт риса. Рис хорошо моем в проточной воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной. После этого заливаем его холодной водой и оставляем.

Соленые огурцы можно будет нарезать мелкими кубиками, если они очень крепкие, то можно будет их натереть на крупной терке. Крупные огурцы лучше всего предварительно очистить от кожуры, если она очень твердая. Чтобы суп приобрел необходимый вкус и аромат, не выливайте рассол — его можно будет добавить в суп в конце приготовления.

Луковицу среднего размера очищаем и нарезаем средними кубиками.

Морковь можно натереть на терке или нарезать мелко ножом.

В небольшом количестве растительного масла обжариваем сначала лук, после чего добавляем морковь.

Если мясо уже достаточно хорошо разварилось можно будет вынуть его и отделить от косточек, этот вариант подходит для приготовления детского супа. Добавляем в кипящий бульон подготовленный рис и картофель. Картофель можно нарезать различными кусочками — чем мельче, тем быстрее он сварится.

Примерно через 15 минут добавить в куриный рассольник с рисом обжаренные лук и морковь.

Чтобы рис хорошо сварился, после закипания можно будет уменьшить огонь. Только после того, как картофель будет готов, можно будет добавить соленые огурцы.

Дайте супу немного прокипеть — примерно пять минут. После этого можно будет добавить лавровый лист и перец горошком. Если суп получился недостаточно соленым, можно будет добавить немного огуречного рассола. После этого дайте супу еще раз закипеть.

Свежую петрушку мелко режем ножом.

Чеснок натираем на терке или измельчаем ножом. Добавляем чеснок и петрушку в суп и сразу же выключаем огонь.

Теперь вы знаете, как готовить рассольник с рисом на курином бульоне. Готовый суп можно сразу подавать к столу, но лучше всего дать ему немного настояться.

Перед подачей рассольника к столу разложите мелко нарезанную зелень по тарелкам и приготовьте баночку сметаны. Свежая домашняя сметана придаст этому блюду законченный вкус. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Главный ингредиент в любом рецепте рассольника – соленые огурцы. Не столь важно, с мясом будет сварен рассольник или на овощном бульоне, вкус этого горячего супа определяют огурцы. Желательно брать бочковые, солоновато-кислые, а также неплохо в конце варки добавить в бульон огуречный рассол. Вкус получится насыщенный, с приятной кислинкой. Даже в постном варианте рассольник должен быть сытным и питательным, поэтому в суп обязательно добавляется крупа: , рис, иногда гречка. В этом рецепте используется рис – он быстро разваривается и не требует предварительного замачивания или варки.
Куриный бульон для рассольника не обязательно варить прозрачным, но он должен быть наваристым. Лучше выбирать не филе, а мясо с косточкой. Можно взять суповый набор, крылышки, голени, окорочка или куриный остов.


Ингредиенты:

- вода – 1,5 литра;
- куриное мясо с косточкой – 400 гр;
- рисовая крупа – 3 ст. л;
- соленые огурцы (кислые, квашеные) – 3 шт;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 0,5 средней;
- лук – 1 головка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатный соус- 2 ст. л. (или измельченные помидоры);
- соль – по вкусу;
- перец молотый или горошком – по вкусу;
- лист лавровый – 1-2 шт;
- огуречный рассол – 0,5 стакана (при необходимости);
- сметана, хлеб, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:

Части курицы осматриваем, удаляем остатки перьев и тщательно промываем мясо под холодной водой. Кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы только покрыть мясо. Ставим на сильный огонь. Как начнется интенсивное кипение, снимаем и выливаем бульон в раковину. Если варите рассольник из домашней курицы, то бульон сливать не нужно. Соберите пену и продолжайте варку на слабом огне до готовности мяса. Если для рассольника бульон варится на мясе бройлера, то первый лучше слить, курицу промыть от пены и снова залить холодной водой. Вновь довести до закипания, посолить. Варить пока мясо не будет легко отходить от кости.



Минут через 30-35 можно приступать к подготовке овощей. Шинкуем морковь некрупной соломкой, лук нарезаем мелким кубиком.



Картофель режем соломкой или кубиками. Соленые огурцы нарезаем некрупно – полосками или кубиком.



Курицу из бульона достаем, накрываем чтобы оставалась сочной. В бульон отправляем картофель. Варим около десяти минут, почти до готовности.





Одновременно ставим на соседнюю конфорку сковороду с маслом. Разогреваем, высыпаем в сковороду с нагретым маслом лук и пассеруем до мягкости. Добавляем морковь, нагрев снижаем до минимального. Томим две-три минуты.



В конце пассировки добавляем томатный соус или тертые помидоры. Немного поджариваем для более насыщенного вкуса и цвета.



Перекладываем овощи вместе с томатом и маслом в бульон с картошкой. Даем закипеть.



Сразу же загружаем соленые огурцы – им нужно некоторое время чтобы размягчиться. Варим рассольник при слабом кипении 5-7 минут.





Рисовую крупу промываем в холодной воде, выбираем неочищенные зерна. Добавляем в рассольник, помешивая варим пока не начнется кипение. Пробуем на вкус, добавляем соль с перцем если это необходимо. Для более насыщенного вкуса можно влить рассол из банки с огурцами, но прежде чем вливать – попробуйте рассольник. Возможно, вкус вас устроит и тогда добавлять ничего не нужно.



После добавления риса варим рассольник не более пяти минут. Выключаем. Оставляем на теплой плите настояться, рис в это время разбухнет, станет мягким, но не переваренным. После того, как рассольник настоится, раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Дополнить можно сметаной, свежей зеленью или натереть в тарелки немного чеснока, сдобрить молотым перцем. Приятного аппетита!








Надеюсь, вам понравился этот рецепт рассольника с курицей, рисом и солеными огурцами.
Смотрите также нашу подбору простых и вкусных

Является заправочный суп рассольник — ароматный и горячий, он согреет лучше любой шали в морозный день.

Существует много вариантов его приготовления: с капустой, субпродуктами, фасолью, грибами или перловкой, на мясном или постном бульоне.

Как известно, обязательная составляющая любого рассольника — это соленые огурцы, летом можно использовать малосольные огурцы , если увеличить время засолки, не менее вкусны и маринованные огурчики с умеренным содержанием уксуса. Так же, в конце варки в рассольник обязательно добавляется немного рассола, для получения более выраженного кисло-соленого вкуса супа.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2л прозрачного куриного бульона,
  • примерно 1/2 стакана риса (я использую пропаренный),
  • 3-4 соленых огурца,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 крупная картофелина,
  • растительное масло,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень укропа,
  • немного огуречного рассола(по вкусу).

Сначала сварим прозрачный куриный бульон. Для этого зальем промытые куриные части холодной водой и поставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания (примерно через 30 мин.) снимем шумовкой пену и убавим огонь. Посолите, но лучше недосаливайте, ведь нам еще предстоит добавлять в суп соленые огурцы, рассол и окончательную корректировку вкуса можно будет сделать лишь в конце приготовления блюда.

В течении всего времени не забывайте снимать с бульона лишний жир, чтобы бульон не приобретал неприятный запах.

Если мясо залить горячей водой, то белки на его поверхности свернутся и образуют плотную пленку, которая будет мешать выделению из мяса в бульон экстрактивных веществ, придающих вкус. Если поставить бульон для закипания на сильный огонь, он получится мутный, на слабый — испортится вкус. Чтобы бульон получился золотистого цвета, можно разрезать пополам луковицу и морковь, наколоть их на вилку, слегка обжечь над пламенем газовой горелки, а затем примерно за полчаса до окончания варки добавить в бульон.

После приготовления бульона достанем шумовкой из него мясо и косточки, вновь доведем до кипения и добавим рисовую крупу.

Примерно через 10 минут закладываем в рассольник картофель, нарезанный маленькими брусочками.

Тем временем разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем морковь и лук, которые предварительно нарезаем соломкой. В конце добавляем к овощам соленые огурцы и рубленный чеснок.

В качестве огуречной составляющей у меня были с очень нежной кожицей и практически незаметными семенами, поэтому я их просто нарезала кубиками и добавила в сковороду. Если у вас достаточно крупные соленые огурцы, перед добавлением к овощам их необходимо очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить крупные семена.

Когда картофель и рис практически готовы, выкладываем в кастрюлю соленые огурцы с овощами, добавляем лавровый листик и вливаем немного рассола. Сняв пробу, можно понять, какое количество рассола необходимо. После этого даем супу минут пять вариться на медленном огне.

В готовый рассольник можно добавить свежую зелень и сметану.

Вариантов приготовления супа из картофеля, крупы и солений существует множество. Все они объединены названием «рассольник». Один из самых простых супов этого типа – рассольник с курицей и рисом. Этому первому блюду свойственен приятный вкус с характерными кисловатыми нотами, оно обходится недорого и нравится почти всем. Рецепты рассольного супа с курицей и рисовой крупой разнообразны, но среди них нет сложных, требующих много времени и сил. С их приготовлением справится даже неопытная хозяйка, если будет соблюдать основные принципы готовки этого своеобразного блюда.

Особенности приготовления

Рассольник – один из традиционных супов, относящихся к русской кухне. Наиболее распространены его варианты с мясом и перловкой, но варить его можно и из других продуктов. Рассольник с курицей и рисом относится к числу наиболее популярных, так как на его варку требуется относительно немного времени и кулинарного мастерства. Знание особенностей технологии приготовления рассольника застрахует от ошибок.

  • Некоторые хозяйки не видят большой разницы между солеными и маринованными огурцами, гурман же без труда различит, какие овощи были посолены без уксуса, а какие замаринованы. Эти продукты не идентичны, и для варки рассольника подходят только соленые огурцы и рассол из-под них. Маринованные овощи приберегите для другого случая.
  • Если хочется, чтобы суп остался прозрачным, хорошо промывайте крупу перед варкой. Такая процедура позволит смыть с поверхности риса крахмал, благодаря чему он не сделает бульон мутным.
  • Классические рецепты рассольника предусматривают добавление в него овощной поджарки. Делать ее можно на растительном или сливочном масле, кулинарном жире, маргарине. Использование сливочного масла позволяет придать блюду более мягкий вкус со сливочными нотками.
  • Если хочется снизить калорийность супа, от обжаривания овощей можно отказаться. В этом случае их добавляют на 5-10 минут раньше, чем указано в рецепте, чтобы они успели размягчиться.
  • Солить рассольник рекомендуется в конце варки, чтобы не пересолить суп. Ведь степень солености овощей и рассола из-под них может быть разной.
  • Куриный рассольник с рисом хорошо сочетается со свежей зеленью. Если вы ее добавляете в кастрюлю, суп после этого необходимо в течение нескольких минут прокипятить, чтобы он не скис.
  • Соленые огурцы желательно очищать от грубой шкурки и семян. Это не касается молодых овощей с нежной кожицей и мелкими семечками.
  • Огурцы добавляют в суп незадолго до готовности. Если их положить слишком рано, остальные овощи могут остаться слишком жесткими.
  • После варки дайте рассольнику настояться – он станет ароматнее и вкуснее.
  • Подавать рассольник лучше всего со сметаной – она делает его вкус более мягким, смягчая пикантность солений.

Получить новые оттенки вкуса позволяет добавление в рассольник различных приправ, зелени, чеснока и других ингредиентов. Вкусным получается куриный рассольник с грибами, сладким или острым перцем.

Классический рассольник с курицей и рисом

  • курица (любая часть птицы) – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 4 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, душистый перец горошком, лавровый лист – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Поварите 5-10 минут, снимая пену. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой, варите курицу 30-40 минут.
  • Выньте курицу из бульона. Остудите. Отделите мясо от костей, нарежьте некрупными кусочками, верните в бульон.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, опустите в бульон.
  • Промойте рис. Промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не будет совсем чистой.
  • Засыпьте рис в суп, перемешайте.
  • Почистите морковь, нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Снимите с луковицы шелуху. Порежьте лук мелкими кубиками.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Положите в масло овощи, обжаривайте их до золотистого цвета.
  • Добавьте томатную пасту и несколько ложек бульона, потушите овощи 5 минут.
  • Очистите и небольшими кубиками нарежьте огурцы. Положите их к другим овощам, перемешайте. Продолжайте готовить 5 минут.
  • Введите овощную поджарку в суп, варите 5 минут.
  • Мелко порубите зелень, засыпьте в кастрюлю с супом. Посолите рассольник, если он оказался недостаточно соленым. Добавьте специи. Продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Настаивайте рассольник под крышкой 10-20 минут.

При подаче рассольника к столу положите в каждую тарелку по ложке сметаны – с ней суп будет намного вкуснее.

Рассольник с курицей, рисом и грибами

  • куриные окорочка – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 3 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные окорочка помойте, положите в кастрюлю. Можно использовать другие части курицы, за исключением куриной грудки – из нее бульон получается недостаточно наваристым.
  • Порежьте огурцы небольшими кубиками, положите в сотейник, залейте двумя стаканами воды, поставьте на медленный огонь.
  • Оставшейся водой залейте курицу, поставьте вариться.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и на крупной терке измельчите морковь.
  • Вымойте, промокните салфеткой шампиньоны. Нарежьте их небольшими кубиками или пластинами.
  • На сковороду влейте растительное масло. Когда оно разогреется, положите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь и убавьте огонь. Обжаривайте до мягкости моркови.
  • Положите к овощам грибы, обжарьте их до такой степени, чтобы выделившаяся из них жидкость испарилась со сковороды.
  • Поварив курицу 40 минут, выньте ее из бульона.
  • Очистите, нарежьте некрупными брусками картошку, опустите ее в кипящий бульон.
  • Промойте рис, отправьте его в кастрюлю с бульоном.
  • Поварив рис с картошкой 15 минут, добавьте овощи с грибами, перемешайте.
  • Отлейте полстакана бульона.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло.
  • Посыпьте масло мукой.
  • Тонкой струйкой вливая бульон и взбивая венчиком содержимое сковороды, приготовьте соус.
  • Положите в суп огурцы, вылейте воду, в которой они тушились. Дождитесь, когда суп снова закипит.
  • Интенсивно размешивая суп, медленно введите в него соус. Добавьте соль и специи по вкусу. Варите, помешивая, 5 минут. Суп за это время загустеет.
  • Куриное мясо отделите от костей, разложите по тарелкам. Разлейте по тарелкам готовый рассольник.

В каждую тарелку можно добавить сметану, свежую зелень. Рассольник с курицей и грибами получается густым и сытным. Он источает настолько соблазнительный аромат, что устоять почти невозможно.

Рассольник с рисом и курицей готовится просто, его можно делать на скорую руку. Вкус и внешний вид супа вас не разочаруют.

ВАЗ-2106