Варенье из черешни с желатином. Вишневый джем на зиму в домашних условиях — рецепты с желатином и без него Как сварить джем из кислой черешни

Среди заготовок на зиму, у меня всегда можно найти пару-другую баночек вишневого джема. Вещь в хозяйстве незаменимая, согласны? Булочку к чаю намазать, к блинчикам подать, положить в сдобную выпечку, мороженое. В подборке моих рецептов нашлось немало рецептов приготовления в домашних условиях вкусного густого десерта – с желатином, крахмалом, шоколадом, клубникой. Осталось подобрать понравившийся вариант и приняться за дело.

Секреты варки вкусного джема из вишни на зиму

Начинающим заготовщицам полезно будет узнать о некоторых секретах правильной варки густого джема.

  • Вишневый джем, как и приготовленный из ягод черешни, варится только из дозревшей ягоды. Причем, важно, чтобы ягоды зрели на дереве. Это значительно влияет на вкус десерта.
  • Собирая ягоды, срывайте их с плодоножками. Удаляйте веточки непосредственно перед приготовлением варенья.
  • Хранится джем в любых условиях. Подойдет кладовая, холодильник, погреб. Если разложить в стерильную посуду и обработать кипятком крышки, то десерт не забродить всю зиму даже в комнатных условиях.

Важный совет: самый вкусный джем получится, если добавить в него косточки. Как правило, сердцевину из ягод удаляют, поскольку масса измельчается до состояния пюре. Но из личного опыта знаю, что наиболее ароматным, получается варенье, сваренное с косточками.

Как поступить? Освободив ягодки от косточек, отложите часть (а то и все). Залейте водой, поварите после закипания 5 минут. Слейте отвар и добавьте при варке джема, если рецептом предусмотрено добавление жидкости.

Как сделать джем густым

У вишни низкие желирующие свойства, приготовить джем нормальной густой консистенции довольно сложно. Приходится проводить долгую варку, в несколько приёмов. И не всегда результат радует, если ягода слишком сочная. Для достижения нужной консистенции хозяйки используют средства, помогающие сделать варенье густым.

Чем загущают вишневый сироп? Чаще применяют желатин, желирующий сахар, желфикс, конфитюрку, содержащие в составе пектин. Исстари использовали агар-агар и крахмал.

Рецепт классического густого вишневого джема без косточек

Густая консистенция получается при длительной уварке вишни с сахаром. Так варили раньше, когда не использовали специальные загустители.

Возьмите:

  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Ягоды – килограмм.

Как приготовить:

  1. Помойте ягодки и освободите от косточек – при заготовке джема этой неприятной манипуляции не избежать.
  2. Пересыпьте мякоть в кастрюлю, закипятите. Проварите треть часа, уберите с огня и остудите.
  3. Охлажденную мякоть порубите блендером. До какой степени измельчить, решайте сами. Лично я люблю не перетертую сплошь массу. Мне нравится джем с небольшими кусочками вишни.
  4. Вишневое пюре засыпьте сахарным песком и поставьте вариться. Начните с минимальной мощности огня, прогревайте массу, помешивая. Сахар должен раствориться до конца.
  5. Снимайте пенку, в заготовке на зиму она не нужна. Варите минут 20, не менее.
  6. Выключите газ и дождитесь остывания варенья.
  7. Вновь поставьте вариться на 20 минут. по истечении времени, уберите с плиты и охладите.
  8. После сделайте третью, последнюю, варку. Придется постоять рядом, поскольку джем начнет густеть. Часто помешивайте, не давая массе пригореть.
  9. Когда решите, что консистенция вас устраивает, закончите варку. Джем отлично хранится в кладовой, если разложить его в стерильные баночки и закрутить винтовыми крышками.

Вишнёвый джем с желатином на зиму

Если вишня слишком сочная, понадобится много времени, чтобы уварить её до необходимой густоты. Многие хозяйки при варке в домашних условиях используют специальные загустители. Наиболее распространенным средством является желатин. Для меня джем – это начинка в пироги, ватрушки. Люблю на хлебушек намазать. Отсюда основное требование: варенье должно быть очень густым, чтобы ложка стояла самостоятельно.

Возьмите:

  • Мякоть вишни – килограмм.
  • Желатин – 5 гр.
  • Сахар – 900 гр.
  • Отвар косточек или вода – 0,5 литра.

Как закрыть джем с желатином:

  1. Отварите косточки, если решите готовить с ними. Слейте отвар в кастрюлю. Добавьте сахар, размешайте и медленно закипятите, чтобы сахар успел распуститься.
  2. Одновременно, залейте желатин холодной водой. Вскоре он набухнет.
  3. Отправьте в варочную ёмкость вишню, освобожденную от косточек. После закипания добавьте желатин.
  4. Варите до необходимой консистенции, не забывая снимать пенку. Следите, чтобы вишневая масса не кипела слишком сильно — сделайте огонь умеренным. Охладив заготовку, разложите в банки, закатайте.

Вишневый джем из замороженной вишни с крахмалом

На случай, если зимние запасы быстро закончились, а в закромах имеется замороженная ягода, даю рецепт джема из вишни с крахмалом.

Возьмите:

  • Замороженная ягодка – стакан.
  • Крахмал – чайная ложка без горки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Вода – 30 мл, а то и меньше.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню пересыпьте сахаром и сразу ставьте вариться.
  2. Вскоре ягода начнет пускать сок, затем закипит. Дождитесь, когда распустится сахар.
  3. Добавьте масло, размешайте, чтобы оно растаяло.
  4. Плесните в крахмал немного воды и влейте в кастрюлю.
  5. Помешивайте массу, не переставая, не давая джему пригореть.
  6. Когда сироп станет тягучим и густым, закончите варку.

Вишневый джем с клубникой

Клубника способна сделать джем густым без желатина. Когда вишня созревает, обычно клубника отходит, но еще остается достаточно ягоды, чтобы приготовить вкусный джем. Держите отличный рецепт.

Потребуется:

  • Вишневая мякоть – 1 кг.
  • Клубника – 500 гр.
  • Вода – 300-500 мл.
  • Сахар – 900 гр.

Пошаговое приготовление джема с клубникой:

  1. Помойте ягоды, из вишенки удалите серединку. Смешайте с клубникой и от души поработайте блендером, измельчив ягодную массу.
  2. Сложите в кастрюлю, закипятите. Поварите четверть часа и отставьте с конфорки.
  3. Когда масса остынет, вновь поставьте вариться, добавив сахар и воду. Воду наливайте осторожно. Плесните 300 мл, размешайте. Решите, что маловато – долейте. Но здесь не нужно забывать, что вишня обычно сочная, не переборщите.
  4. Не торопитесь, готовьте на среднем огне, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Варенье считается готовым, когда достигнет необходимой густоты. Остывший джем расфасуйте в банки и определите на зимнее хранение.

Рецепт необычного джема — с шоколадом и кофе

Из вишни можно сварить оригинальный джем, схожий по вкусу с любимой многими вишней в шоколаде. Правда, здесь компоненты меняются местами – ломтики шоколада будут плавать в сиропе. В нашей семье десерт пользуется огромной любовью, выдается к чаепитию только по праздникам.

  • Апельсин.
  • Сахар – 800 гр.
  • Черный шоколад – половина плитки.
  • Кофе – 400 мл.
  • Вишня, мякоть – килограмм.
  • Ванилин – 2 маленькие ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

  1. Выжмите из апельсина сок, добавьте в вишню без косточек. Засыпьте следом сахар, ванилин, желатин. Размешайте массу, оставьте на 2 часа настаиваться.
  2. Сварите крепкий натуральный кофе.
  3. Поставьте на плиту, сделайте умеренный огонь и приступите к варке.
  4. После полного растворения сахара, влейте кофе.
  5. Когда джем закипит, бросьте в варево поломанный на кусочки шоколад.
  6. Дождитесь очередного закипания, добавьте корицу. На приготовления джема у вас должно уйти 40 минут. хранится роскошный джем в холодильнике – это единственный недостаток рецепта.

Видео-рецепт вкусного вишневого джема, заготовленного на зиму. Приятных вам чаепитий и отличного настроения.

Джем из чершни с желатином - яркая ароматная заготовка. Сама черешня - ягода довольно сочная, поэтому достаточно тяжело приготовить из черешни густую заготовку на зиму. Для этого надо долго уваривать черешневую массу и добавлять в джем много сахара.

Оказывается, есть простой выход - приготовить джем с желатином. При этом, добавляя умеренное количество сахара и проваривая джем на огне совсем недолго, мы добьёмся в результате густой консистенции джема.

Джем из черешни с желатином получается ярким и вкусным.

Очень простой рецепт джема из черешни с желатином европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 мин. Содержит всего 106 килокалорий.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 25 мин
  • Количество калории: 106 килокалорий
  • Количество порций: 6 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Консервация
  • Технология приготовления: Варка

Ингредиенты на шесть порций

  • Вода 100 мл
  • Желатин 6 г
  • Кислота лимонная 3 г
  • Сахар 350 г
  • Черешня 500 г

Пошаговое приготовление

  1. Для работы нам понадобится черешня, вода, сахар, желатин, лимонная кислота.
  2. Черешню (500 г) перебрать, тщательно промыть и удалить из неё косточки. Измельчить ягоды с помощью блендера.
  3. Поместить ягодную массу в кастрюлю, добавить 350 г сахара и 3 г лимонной кислоты. Довести до кипения и проварить 15 минут
  4. Тем временем, быстрорастворимый желатин (6 г) залить холодной водой (100 мл) и оставить на 10 минут.
  5. В горячую черешневую массу добавить набухший желатин. Довести до кипения, помешивая. Желатин должен полностью раствориться.
  6. Кипящий джем сразу разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания.

Одна из причин любить теплое время года – обилие свежих ягод и фруктов. Вкусные и полезные лакомства запасают нас витаминами и полезными элементами на весь год. С наступлением лета первыми спеют черешни. Ягоды различных сортов можно не только употреблять в сыром виде, но и использовать для приготовления джемов и заготовок на зиму.

Введение

Черешня обладает рядом полезных качеств, среди которых профилактика болезней мочеполовой системы, очищение сосудов и укрепление иммунитета. В сезон рекомендуется употреблять продукт в свежем виде, а также попытаться сохранить пользу и вкус ягод на оставшийся год.

Джем из черешни – вкусное и питательное лакомство, которое на высоком уровне оценят все домочадцы. Его можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки, намазывать на хлеб или просто есть ложкой. Приготовить десерт в домашних условиях несложно – достаточно знать рецепт.

В сети собрано большое количество рецептов приготовления черешневого джема. В статье рассмотрим самые популярные и распространенные из них.

Особенности приготовления

Чтобы силы и время на приготовление джема не были потрачены зря, а результат порадовал, необходимо знать несколько секретов.

  • Черешню очень любят мелкие червяки. Обнаружить их при осмотре ягод очень сложно. Чтобы избавиться от них, достаточно замочить ягоды в подсоленной воде примерно на 20 минут. Черви после этого должны всплывать на поверхность. После обработки плоды нужно тщательно промыть, чтобы избавиться от соленого привкуса.
  • Перед тем как начать варить джем, плоды слегка обсушивают. Самый простой способ избавиться от лишней влаги – выложить ягоды на ткань, расстеленную на ровной поверхности.
  • Если вы планируете приготовить лакомство без косточек, перед приготовлением от них необходимо избавиться. Лучше всего использовать специальные приспособления: они помогут выполнить работу максимально быстро.
  • Ягоды для джема измельчают. Подойдет обычная мясорубка или блендер. Некоторые хозяйки используют более сложный метод, чтобы окончательный продукт имел гладкую консистенцию. Для этого фрукты протирают вручную через сито, отказавшись от бытовой техники.
  • Чтобы сократить время на уваривании ягодной массы, в джем добавляют желатин или пектин. При добавлении этих ингредиентов можно немного убавить объем сахара по сравнению со стандартным рецептом.
  • Для длительного хранения десерта его необходимо раскладывать в простерилизованную тару. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  • Откажитесь от использования посуды из алюминия при приготовлении джема. При контакте этого металла с кислотами начинается процесс выделения опасных веществ. Рекомендуется использовать тару из нержавеющей стали или эмалированный таз.

Классическая рецептура

Для приготовления джема по классическому рецепту используют немного переспелые ягоды темных сортов. Такие плоды обладают особой сочностью, сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • килограмм ягод;
  • 800 грамм сахара;
  • ваниль (по вкусу).

Первый компонент необязательный, однако он придаст десерту более многогранный вкус за счет кислого привкуса.

Пошаговое приготовление:

  • ягоды очищают от веток и листьев, после чего тщательно промывают;
  • косточки аккуратно удаляют;
  • плоды помещают в тару для варки и засыпают сахаром, распределяя его по всей поверхности ягод;
  • полученную смесь оставляют примерно на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляют ваниль и кислоту;
  • емкость ставят на плиту, доводят массу до кипения и проваривают на медленном огне;
  • в процессе приготовления перемешивайте ягоды с сахаром и дополнительным ингредиентами, для чего желательно использовать деревянную ложку;
  • пену, которая собирается на поверхности, убирают;
  • после разварки ягод необходимо подержать смесь на плите еще примерно 15 минут;
  • при наличии крупных кусочков размельчите их деревянной колотушки – смесь должна иметь характерную густоту;
  • чтобы проверить готовность десерта, по его поверхности проводят ребром ложки: наличие выраженного следа говорит о готовности;
  • продукт раскладывают по банкам, плотно закрывают и переваривают.

Среднее время варки – около одного часа.

Усложненный рецепт

Данный способ приготовления более трудоемкий и затратный по времени, но окончательный результат того стоит. В результате получается вкусное, прозрачное, густое и ароматное лакомство. Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте: на 1 килограмм черешни 800 грамм сахара + кислота и ваниль.

Приготовление:

  • ягоды обрабатываются и промываются, косточки необходимо удалить;
  • при помощи блендера черешню перерабатывают в пюреобразную кашицу;
  • основной ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с другими компонентами;
  • поставив тару на медленный огонь, необходимо довести состав до кипения;
  • после смесь варится 10 минут, а в процессе нужно снимать пену и помешивать;
  • далее продукт оставляют на несколько часов до остывания;
  • второй раз джем проваривается 15 минут;
  • после этого состав снова остужают и проваривают третий раз до загустения;
  • готовую сладость разливают по банкам и плотно закрывают.

Джем с пектином

Пектин – это загуститель, который добавляют в десерты для достижения определенной плотности. В итоге получается густой и желеобразный джем. С использованием данного компонента сокращается время приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 граммов сахара;
  • килограмм черешни;
  • 4 грамма пектина в порошке;
  • четверть стакана сока лайма или лимона (натурального).

Приготовление:

  • ягоды тщательно промываются и очищаются, от косточек необходимо избавиться;
  • используя бытовую технику, продукт измельчают в пюре;
  • полученную смесь посыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов для выделения сока;
  • на маленьком огне масса доводится до кипения, а чтобы сахар не пригорел, необходимо часто перемешивать джем;
  • пектин смешивают с маленьким количеством сахара и разбавляют 2–3 столовыми ложками воды;
  • как только смесь закипит, добавляются загуститель и натуральный сок цитруса, и варится все до загустения, постоянно перемешивая;
  • готовый продукт разливают по банкам, которые были заранее простерилизованы вместе с крышками.

С лимонной цедрой

Ценителям оригинального вкуса обязательно понравится рецепт приготовления с использованием лимонного сока и цедры

Для джема понадобятся (на 1,2 литра продукта):

  • килограмм черешни;
  • полкило сахара;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • при помощи щетки лимон тщательно вымывается;
  • из цитруса выдавливают сок и натирают цедру;
  • черешня очищается от лишнего, промывается и подсушивается;
  • косточки удаляются;
  • черешня измельчается при помощи любой кухонной техники;
  • на медленном огне смесь проваривают примерно 10 минут, при этом не забывайте снимать пену;
  • ягоды засыпаются сахаров и настаиваются около получаса;
  • подмешивают цедру и сок;
  • массу проваривают до необходимой консистенции;
  • как только джем готов, его разливают по банкам, плотно закрывают крышки и переворачивают;
  • хранят продукт, накрыв плотным одеялом.

Десерт в мультиварке

Все больше хозяек используют современное кухонное оборудование для приготовления джемов и варенья. Приготовить вкусное и полезное лакомство можно при помощи мультиварки.

Понадобятся следующие продукты:

  • полкилограмма сахара;
  • 60 миллилитров лимонного сока;
  • килограмм ягод.

На выходе получит около 1,2 литра джема.

Процесс приготовления:

  • ягоды очищаются, промываются, косточки извлекаются;
  • плоды необходимо измельчить в пюре;
  • в смесь добавляют сахар и оставляют настаиваться на ночь;
  • после пюре перекладывают в мультиварку и готовят при режиме «варенье» примерно 45–50 минут, также можно использовать программу тушения;
  • примерно за 5 минут до того, как джем будет готов, необходимо влить сок и тщательно перемешать.

Готовый десерт хранят в плотно закрытых банках.

Конфитюр с желатином

Из спелой и полезной черешни можно также приготовить вкусный конфитюр.

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовой ложки желатина;
  • стакан сахара;
  • 0,5 килограмма черешни;
  • сок из одного лимона и цедра;
  • немного корицы, измельченной в порошок.

Процесс приготовления:

  • как и в предыдущих рецептах, из ягод необходимо извлечь косточки, а перед этим плоды тщательно промыть и обсушить;
  • основой ингредиент перекладывают в кастрюлю и смешивают с сахаром, после чего все оставляют до появления сока;
  • в смесь подмешивают корицу и натуральный цитрусовый сок;
  • емкость ставят на плиту, где включен средний огонь;
  • как только состав начинает закипать, температуру необходимо убавить и проваривать еще 20 минут, периодически помешивая;
  • в смесь понемногу добавляют желатин, постоянно перемешивая до полного растворения и равномерного распределения гранул;
  • до готовности продукт варят на медленном огне, регулярно перемешивая;
  • как только необходимая густота достигнута, кастрюлю снимают с плиты;
  • продукт хранят так же, как и джем: в стерилизованных банках с плотно закрытой крышкой.

Подробнее о том, как приготовить джем из черешни, вы узнаете из следующего видео.

Вместо привычного можно закрыть баночку необычного конфитюра из черешни. В отличие от варенья, конфитюр представляет собой нечто среднее между джемом и желе, имеет густую консистенцию и очень выраженный вкус и цвет. Это отличный вариант не только как самостоятельное лакомство, но и как начинка для выпечки и дополнение любимых десертов.

Конфитюр из черешни - рецепт на зиму

Черешня содержит в себе довольно много пектина, но его все равно недостаточно для того, чтобы добиться требуемой густоты лакомства. С этой целью в конфитюр можно добавлять непосредственно пектиновый порошок или куда более широкодоступную альтернативу – желатин.

Ингредиенты:

  • черешня – 440 г;
  • желатин – 1 ½ ч. ложки;
  • сахар – 155 г;
  • палочка корицы;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 85 мл.

Приготовление

Если вы решили сделать конфитюр из черешни без косточек, то предварительно придется потратить немного времени на то, чтобы избавиться от них. Осторожно достав все косточки и стараясь не повредить саму мякоть, положите ягоды в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, плесните воду, добавьте лимонный сок с цедрой, а в самом конце положите палочку корицы. Разместите посуду с черешней на огне и после закипания жидкости убавьте жар. Проварите конфитюр порядка 20 минут, затем всыпьте желатиновые гранулы и продолжайте приготовление, помешивая, пока весь желатин не разойдется полностью. Перелейте конфитюр из черешни с желатином в стерильную банку и закатайте для хранения.

Альтернатива желатину – пектин, который можно найти в любом кондитерском магазине в виде порошка или жидкости.

Ингредиенты:

  • черешня – 1,8 кг;
  • сахар – 1,8 кг;
  • – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • вода – 340 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить конфитюр из черешни, подготовьте банки, ополоснув и простерилизовав их перед использованием вместе с крышками.

С черешен удалите косточку и выложите ее в эмалированную посуду поочередно с сахаром, слоями. Оставьте ягоды пустить сок на всю ночь. Если сока будет недостаточно, то плесните воды перед началом варки. Разместите посуду над огнем, проварите до закипания, всыпьте пектин и оставьте вариться до загустения. Следом всыпьте лимонную кислоту. После полного растворения кислоты, снимите конфитюр с огня, разлейте по подготовленным ранее банкам и закатайте. Оставляйте продукт на хранение лишь после полного остывания тары.

Lada 110