Финский домашний сыр «Kotijuusto. Финский сыр Финский сыр какой лучше

Сыры Финляндии

Финляндия известна своими великолепными ландшафтами с многочисленными озерами. И, несмотря на то, что треть страны находится за Полярным кругом, производство молока и молочных продуктов – одна из самых важных форм сельского хозяйства Финляндии, сыр здесь производится со времен средних веков. Лапландцы и сейчас продолжают вести обыденную жизнь своих предков, занимаясь оленеводством, которое снабжает их шкурами, мясом и молоком, из которого лапландцы и готовят свой собственный уникальный сыр. Конечно, разновидностей оригинальных Финских сыров не так много, как, скажем, во Франции или Германии. В настоящее время среди многочисленных копий швейцарского Эмменталя, французского Камамбера и Бри, итальянского Моцарелла, греческого Фета, голландского Гауда, Финляндия производит свои оригинальные традиционные сыры, которые мы классифицируем следующим образом:

    Полутвердые сыры

    Свежие сыры

К ПОЛУТВЕРДЫМ сырам Финляндии относится Тутунмаа – сыр для завтрака, который появился в Финляндии в XVI веке, в то время его изготавливали в больших помещичьих домах в Турку – древней столице Финляндии. У этого сыра гладкая плотная текстура и сливочный насыщенный вкус с пикантным, немного острым послевкусием. Тутунмаа часто подают с гранатом, в печеных пряных блюдах и салатах.

Лаппи – полутвердый сыр массового производства, выпускающийся четырехугольными блоками. Сегодня этот сыр очень популярен в США, финские сыроделы объясняют этот факт его низкой ценой и, что удивительно для сыров Финляндии, отсутствием каких-либо отличительных особенностей, универсальностью вкуса. Лаппи настолько нейтрален, что может стать составной частью как легкого десерта, так и горячего блюда.

К традиционным фермерским СВЕЖИМ сырам Финляндии относится Юстолейпя . Вне всякого сомнения, это самый вкусный и известный из всех финских сыров. Его готовят из коровьего или оленьего молока. После того, как от сырного сгустка отделяется сыворотка, его прессуют в плоское деревянное блюдо с ободком. Затем это блюдо держат над огнем или (в домашних условиях) ставят перед очагом и оставляют до тех пор, пока внешний слой сыра не «поджариться» и не станет, будто подгорелая хлебная корочка. Отсюда и название этого сыра, Юстолейпя в переводе с финского – «сырный хлеб». После того как сыр охладится, его выдерживают несколько дней в закрытом помещении. Подобная технология приготовления позволяет добиться особого нежного вкуса и мягкой сливочной текстуры, которую скрывает, по словам финнов, «как тайну», обманчивая поджаристая корочка. Финны используют Юстолейпя в качестве десерта, его подают вместе с джемом из красной или черной смородины, а зачастую и со свежими ягодами. Вообще в Финляндии с удовольствием едят этот сыр на завтрак, макая большие куски сыра в огромные чашки горячего кофе. Однако, Юустолейпя – это не только десерт, он подходит и для салатов, а также может стать настоящим украшением сырной тарелки.

Следующий вид сыра получают как фермерским, так и промышленным путем. Мюнаюсто/Ильве представляет собой необычный деревенский свежий сыр, приготовленный из коровьего молока или молока северного оленя. В молоко добавляют одно или два яйца, а затем нагревают до тех пор, пока оно не свернется. Когда сыворотка отделяется от сырного сгустка, его укладывают в плетеные корзины, затем жарят над очагом или грилируют, как и сыр Юстолейпя, после чего ему дают созреть. В результате получается сыр солнечного цвета с большим содержанием влаги, усыпанный небольшими коричневыми пятнышками, которые образуются в результате грилирования.

Котиюусто весьма необычный сыр, сделанный из коровьего молока, пахты, яиц и соли. И хотя в настоящее время он является продуктом массового производства в Финляндии, его, впрочем, как и многие финские сыры, легко приготовить дома. Для этого необходимо подготовить 3 яйца, 1 литр пахты, 3 литра молока, соль. Яйца взбивают вместе с пахтой, доводят молоко до кипения, вливают в него смесь пахты с яйцом и тщательно размешивают. Затем выключают огонь, но кастрюлю не снимают, а оставляют на конфорке до тех пор, пока сыворотка не отделится от сырной массы. Эту массу вычерпывают с помощью шумовки и помещают в сито или марлевый мешочек, постепенно подсаливая. Через некоторое время, когда смесь становится более плотной, ее помещают в холодильник – сыр готов. На следующий день его уже можно подавать к завтраку. Финны обычно подают Котиюусто с гренками.

Так, мы перечислили основные виды финских сыров. Как Вы заметили, многие оригинальные сыры Финляндии являются десертными. Добавив к сыру джем, ягоды или фрукты, финны получают питательное, вкусное и полезное третье блюдо. Безусловно, финны производят и аналоги тильзитера, эдама, гауды и других классических столовых сыров, ставших незаменимыми составляющими сырных тарелок всего мира. Однако, традиционные сыры Финляндии – особая достопримечательность этой страны, на которую стоит не только посмотреть, но и попробовать!

Интересную информацию о сырах и других молочных продуктах Вы также можете найти на нашем сайте в ежемесячных выпусках , в частности о сырах Финляндии в .

Финский сыр или просто сыр из Финляндии - достаточно популярный товар, за которым многие едут в финские магазины. Сыр в целом довольно дорогой продукт. В Финляндии сыр тоже стоит недёшево, хотя в некоторых местах можно купить неплохой сыр по цене 6 Евро за кг.

Естественно, цена на продукты, и на сыр в том числе, зависит от размера магазина. В больших финских супермаркетах купить хороший недорогой сыр обычно проще. Неплохой отдел с сырами вы найдёте в финской Призме. Однако, в Призме сыров не так много, цены средние, а скидки бывают редко. Тоже самое можно сказать о магазине Ситимаркет, где тоже есть большой отдел с сырами, но цены зачастую высокие. Если вы хотите купить простой качественный недорогой сыр, то мы рекомендуем вам зайти в магазин Лидл.

Про этот магазин мы вам уже рассказывали. Ассортимент магазина Лидл периодически меняется, но это касается скорее бытовых товаров, одежды. В продуктовом же отделе Лидла всё довольно постоянно. В Лидле вы найдёте найдёте сыры на любой вкус: начиная от козьего и заканчивая мацареллой и обычным стандартным финским сыром Олтерманни. Выбор производителей сыров в Лидле ограничен, но зато вас порадуют цены. Описать все сыры из Лидла в рамках одной статьи невозможно, но ниже вы можете посмотреть что тут можно купить

Сыр Олтерманни в финском магазине Лидл. Цена 5.85 Евро за кг.

Олтерманни - наверное один из самых классических финских сыров. Это продукт фирмы Валио. Сыр Олтерманни - это обычный сыр с дырочками типа нашего российского. Такой сыр годится и посыпать спагетти, и в бутерброд. Как видите, стоит он довольно дешево - чуть меньше 6 Евро за кг. На это сыр и надо равняться и по цене и по качеству - вкусно и недорого.


Плавленный сыр в финском магазине Лидл. Цена 7 Евро за кг.

Плавленный сыр не такой универсальный и вкусный как Олтерманни, но зато бутерброды из него делать быстро.


Полка с сырами в финском магазине Лидл

Выбор сыров в Лидле не такой уж большой, зато недорого.


Скидки на сыры (твёрдые дорогие сортра) в финском магазине Лидл

Часто на сыры в Финляндии бывают скидки. Обычно сыры, в отличии от других продуктов, не портятся сразу по истечению

Финны очень любят пить молоко. Это и повседневный столовый напиток, особенно популярный за завтраком, и неотъемлемый ингредиент для чашечки кофе, которых финны могут пропустить с десяток в день. Российскому туристу порой очень непросто разобраться, что за молочный продукт перед ним, особенно когда на полках супермаркетов стоят десятки продуктов. Ознакомимся на примерах, какие молочные продукты продаются в Финляндии.

Все молочные продукты в Финляндии бывают с нормальным содержанием лактозы, с пониженным или вообще без лактозы. Согласно Википедии процент населения, который не переносит лактозу (или молочный сахар), в Финляндии и в России примерно одинаковый — это 16 %. Специально для таких людей в Финляндии есть продукты с с пометкой HYLA .

На продуктах не содержащие лактозу пишут Laktoositon . Без лактозы бывает молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана, сыр и многое другое. Молочные продукты не содержащие лактозы пригодны для употребления как для людей не расщепляющих лактозу, так и расщепляющих. Если приглядеться, то все продукты на следующем фото имеют такую пометку:

Для натуральных экологических биопродуктов существует свой термин — Luomu . Он означает, что продукты изготовлются без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста и без генетически-модифицированных продуктов. Коровы, например, едят натуральный корм — траву и сено, а не химию. Естественно, такие продукты стоят в полтора, а иногда и в два раза дороже обычных, но улучшение качества заметно на вкус, а иногда и в консистенции продукта.

Еще одна категория продуктов — это продукты питания из сои , например соевое молоко, йогурт, масло, тофу. Популярный производитель соевых молочных продуктов в Финляндии — Alpro.

Молоко = Maito

Всё молоко в финских магазинах пастеризованное, то есть подвергается тепловой обработке при которой погибают большинство микроорганизмов. Пищевая ценность молока не изменяется, так как молоко не доводится до кипения.

В Финляндии используют цветовую градацию жирности молока. Голубой — это обезжиренное молоко, примерно 0,1 % жирности, синий — это легкое молоко, с жирностью от 1 до 1,5 % и красный — это молоко с жирностью около 3,5 % .

На фото обезжиренное молоко = rasvaton maito . Обезжиренное молоко слабо напоминает по вкусу настоящее молоко, но зато оно дешевле.

Синее молоко самое популярное среди финнов — они пьют его в большом количестве. В Финляндии с 1970-х готов существует поверье, что лекгое (а также обезжиренное молоко) полезнее для здоровья. Однако, последние исследования обнаружили, что в семьях, где употребляют лекгое и обезжиренное молоко чаще встречаются случаи аллергии. На фото легкое молоко , по-фински оно называется .

В красных пакетах самое непопулярное молоко для финнов, его как правило покупают для готовки или в каких-то особенных случаях. Красное молоко в отличии от голубого и синего не гомогенизированное, то есть в этом молоке шарики жира не раздроблены . Именно поэтому на красных пачках написано täysmaito , что значит цельное молоко . Наша редакция рекомендуем именно это молоко — оно самое вкусное, а вопрос его "вредности" — это скорее личное предпочтение.

В целом, в Финляндии очень большой выбор молока, например есть ночное молоко = yömaito сдоеное ночью и содержит гормон мелатонин, который действует успокаивающе.

Также в Финляндии большой выбор биомолока . Оно бывает разной жирности у разных производителей. Чаще всего около ценников биопродуктов большими буквами на красном фоне пишут Luomu , что облегчает поиск таких продуктов.

Как уже упоминалось, есть молоко и без лактозы. Так как лактоза — это естественное составляющее молочных продуктов, то молоко не содержащее лактозу по-фински называется молочным напитком = maito juoma , а на упаковках стоит пометка Laktoositon .

Самый необычный напиток похожий на молоко — это соевый напиток = soija juoma .

Кефир = Piimä

С кефиром та же история. Кефир бывает разной жирности, но чаще всего процент пишут цифрами на упаковке. Иногда еще добавляют rasvaton = обезжиренный .

Кефир с пониженным содержанием лактозы со знаком HYLA и , а есть совсем без лактозы — Laktoositon.

Как и биомолоко, есть биокефир с пометкой Luomu . На фото обезжиренный биокефир = rasvaton luomu piimä.

Но самый полезный кефир - это кефир с бифидобактериями , который полезен для кишечника и для обмена веществ. Найти кефир с бифидобактериями очень просто, все производители пишут на упаковках крупными буквами AB .

Простокваша = Viili

Финны очень любят простоквашу, на прилавках вы найдете огромный выбор простокваши: с пониженным содержанием лактозы, без лактозы, биопростоквашу, а простоквашу с различными фруктовыми добавками. Жирность простокваши определяется так же как и у молока по цвету. На фото легкая простокваша - kevyt viili 2,5%.


Клубничная простокваша с низким содержанием лактозы - mansikka viili HYLA

Йогурт = Jogurtti

Помимо обычного йогурта в порционных упаковках, в Финляндии очень популярны литровые пачки йогурта. Йогурт тоже бывает с низким содержанием лактозы — HYLA, без лактозы — Laktoositon и натуральный йогурт — Luomu. Здесь все так же как и с молоком и кефиром, все написано на упаковке, выбирайте что вам больше подходит. Так же стоит запомнить значение слов maustamaton - без вкусовых добавок, täyteläinen - негомогезированный и lisäaineeton — без консервантов.

Если же вы действительно хотите что-то вкусное и полезное, то советую обратить свое внимание на йогурт с бактериями ацидофилина . Звучит конечно очень необычно и подозрительно, но на самом деле этот продукт обладает лечебными свойствами и диетичнее чем обычный йогурт. На фото йогурт с пониженным содержанием лактозы - HYLA и с ацидофилином и бифидобактериями - A . Справа обезжиренный йогурт — rasvaton.

Среди йогурта стоит выделить турецкий йогурт - turkkilainen jogurtti , который будет хорошей альтернативой сметане и сливкам, так как он только по названию йогурт, а по вкусу и свойствам ближе к сметане. Такой йогурт можно использовать как соус для рыбы, курицы или мяса. Турецкий йогурт тоже бывает без лактозы или биологически чистый, смотрите внимательно что написано на упаковке.

Сливки = Kerma

Сливки — это неотъемлемая часть финского стола, их добавляют в кофе, в суп, в соусы и в десерты. Для простоты финны решили вместе с жирностью писать на упаковке, для чего предназначены данные сливки. Продолжаем учить фински и запоминаем название различных сливок. И не забываем проверять на упаковке наличие HYLA, Laktoositon и Luomu. И так Сливки для кофе kahvikerma

Специальные сливки для добавления в еду, это значит что они предусмотрены для нагревания. Такой вид сливок бывает без вкусовых добавок или с добавлением например копченого сыра или лука. Если есть добавки то как правило их рисуют, так что вам будет не сложно определить какой вкус у сливок. Сливки для еды —. На фото слева направо: сливки для еды со вкусом сыра эмменталь, со вкусом сыра с белой плесенью, сливки для еды негомогезированные и биосливки.

Сливки для взбивания —, тоже бывают с различными добавками: шоколад, ваниль или клубника.

Сметана = Kermaviili или Creme fraiche или

В целом в финны не любят писать жирность цифрами, гораздо интереснее придумать разные названия. Жирность финской сметаны можно определить по названию, нежирная сметана называется kermaviili в ней всего 10% жира. Встречается так же легкая сметана — kevyt kermaviili где всего 3,5% жира. (Не забываем про 3 волшебных слова HYLA, Laktoositon и Luomu.)

Сметана средней жирности — это жира ("французская" сметана). На фото 28-процентная сметана, но бывает и в "легком" вараинте — kevyt creme fraiche, содержит 12% жира.

Жирная сметана , по мнению финнов это настоящая "русская" сметана, она так и называется , 42% жира (или как минимум 30%).

Творог = Raejuusto или Maitorahka или Rahka

Финский творог сильно отличается от русского, как правило в Финляндии творог продают гранулированный или рассыпчатый и называется он raejuusto . Наверное самый близкий вариант к русскому творогу — это творог Keso фирмы Arla.

Так же популярным продуктом является натуральный творог —. Такой творог можно употреблять как без дополнительных добавок, так и для выпечки. По внешнему виду похож на легкую сметану, смешанную с русским творогом.

Если в натуральный творог добавляют различные вкусовые добавки, тогда это называют твороженным кремом rahka .

Сыр = Juusto

Среди огромного количества сыров доступных в Финляндии особое внимание уделим лишь нескольким. Начнем с сыра фета, но так как греки запатентовали это название, то всем приходится выкручиваться и придумывать новые названия. Например завод Arlo выпускает Apetina , который является эквивалентом сыру фета. Apetina бывает низко калорийный, без лактозы и с различными добавками, но самый вкусный это Apetinа Classic. Стоит заметить, что такой сыр легко портится, поэтому не стоит вывозить его через границу, а кушать в Финляндии. Будьте внимательны и не берите легкую версию этого сыра в голубой упаковке, по вкусу она сильно уступает!

— это традиционный финский сливочный полутвердый сыр, встречается разной жирности и бывает без лактозы.

Еще один популярный сыр это Polar , который является чем-то средним между гауда и эмменталь.

Из более мягких сыров популярен копченый сыр , который продается уже нарезанный.

Самый уникальный сыр, встречающийся только в Финляндии — это Leipäjuusto , что в переводе значит хлебный сыр. Свое название этот сыр получил потому что этот сыр готовят в печи, почти как хлеб. Этот сыр является визитной карточкой лапландских поваров, это самый популярный десерт в Лапландии. Хлебный сыр подают холодным, в салатах, или горячим вместе с морошковым вареньем.

Изысканные сыры для десерта это маскарпоне и рикотта . Маскарпоне традиционно используется в большинстве итальянских десертов, а с добавлением рикотты оладушки станут еще пышнее и интереснее. Искать их сложно, но они всегда в наличии в крупных супермаркетах, лежат рядом с твороженными сырами, например Creme Bonjour.

Твороженные сыры или спреды

Отдельной категорией можно выделить творожные сыры с различными добавками (в том числе и сладкими), которые намазывают на хлеб. Самыми известными производителями твороженного сыра является Сreme Bonjour и Viola.

Creme Bonjour бывает еще и диетический, но вкус сильно проигрывает классическим вариантам. На упаковке легких сыров пишут kevyt и обычно упаковка менее насыщенного цвета.

Масло = Voi

Хлеб с маслом финны едят всегда и везде,чаще всего масло слегка или сильно соленое. С хлебом также популярен маргарин. Отличить маргарин от масла в магазине очень просто — масло практически всегда в "бумажной" упаковке (фольге).

Обычное соленое масло имеет синий цвет упаковки и серебряную этикетку. Слабосоленое — голубую. Сильносоленое — красную.

Несоленое масло имеет имеет зеленую этикетку и на такой упаковке написано Suolaamaton.

Маргарин чаще встречается в крыночках.

Исключением является только маргарин для выпечки, но его не спутаешь с маслом. На упаковке всегда нарисована выпечка и написано Margariini.

Майонез

В Финляндии использование майонеза не популярно и используется он крайне редко. В тех случаях когда майонез необходим, его готовят сами. В магазинах иногда встречаются с продукты с этикеткой "майонез", но по вкусу этот продукт сильно проигрывает русскому майонезу.

Вся серия статей про Финский супермаркет:
Часть 1. Молочные продукты.

P.S. На продуктах всегда печатается дата изготовления и дата, до которой продукт желательно употребить. За день до приближения последней даты использования, на молочные продукты, а так же на другую еду, магазины делают скидку -30% . Такие продукты легко заметить по яркой красной или желтой наклейке -30%. Эти наклейки встречались на многих фото в этой статье.

Подписывайтесь на нас

Ездить к соседям за продуктами - любимая забава жителей приграничных районов России. Как весь Калининград катается в Польшу за , так и треть Питера проводит выходные в финских супермаркетах.

Я последовал их примеру и посмотрел, чем закупаются соотечественники.

1 В холодильниках жителей Ленинградской области есть место “запрещёнке”, а даже с учётом очередей на границе, поездка получается не такой долгой, а покупки выгоднее, и как они считают - вкуснее.

2 Все приграничные финские города уже обзавелись шопинг-центрами, рассчитанными на русских даже больше, чем на собственных жителей. Самые популярные магазины в Финляндии это Лидл, РаджаМаркет (говорят, с русским владельцем) и Призма.

3 Лидл подешевле, по уровню как Пятёрочка, Призма же больше похожа на Ашан. Только чище. В хороший день у половины машин на парковке российские номера.

4 При входе очередь. Это финны сдают пустые бутылки в специальные автоматы и получают свои евроценты назад.

5 Через полупрозрачные дверцы камер хранения видны пакеты из соседних магазинов. Не все приезжают сюда на машине. До кризиса, говорят, целые автобусы с “челноками” катались. Билеты давали бесплатно, если на обратном пути возьмёшь с собой пять килограмм сверху. И было выгодно, окупалось!

6 Туалеты платные. Не удивительно, при таком потоке людей, их нужно убирать куда чаще.

7 Всё в магазине переведено на русский язык, а где-то надписи есть только на русском. Например, что придётся заплатить, если сломаешь автомат, принимающий евро. Ведь явно пытались запихнуть туда пять рублей!

8 Несмотря на высокую цену за вход, туалет оказлался не особо и чистым.

9 Для удобства покупателей есть детские тележки и инвалидные кресла. Если вы приехали в магазин с пожилым человеком, которому тяжело стоять на ногах несколько часов, можно взять.

10 Супермаркет огромный. Просто гигантский. По размеру не меньше американского Walmart, про который в своё время я . Интересно было погулять по непродуктовым отделам, посмотреть что любят покупать сами финны. Тут и уличные джакузи, и переносные сауны…

11 Зимний самокат. Ей богу, я его чуть не купил, по акции была цена всего 30 евро! Отговорила девушка: ну где ты на нём будешь кататься, в Москве зима через месяц закончится!

12 Карельские санки - популярный транспорт финских пенсионеров. Питерцы, купите такое своим бабушкам, они спасибо скажут!

13 Как в любом подобном гипермаркете, продаётся здесь и одежда. Дешёвая, но низкого качества и стрёмных расцветок.

14 А еда тут отличная! И опять же, всё переведено на русский.

15 Фрукты в любое время года - пожалуйста! Апельсины и арбузы из Израиля, дыни не помню откуда, малина из Марокко. Специально проверил, что не из страны Евросоюза. Но именно в ЕС круглый год есть малина в супермаркетах, а в России нет. Почему?

16 Выбор картошки - больше, чем в Беларуси!

17 Выдаёт её специальные картоматы: нажимаешь кнопку, высыпается килограмм картошки. Удобно!

18 Морковка. Обратите внимание, ВСЯ - мытая! Кажется, только у нас считают что можно подкидывать людям грязную морковь, и такую купят.

19 Помидоры. Финские. Зимой. Выглядят не хуже бакинских!

20 И целый длиннющий стеллаж с мармеладками! Их тут сотни видов!

21 Почти все - с лакрицей. Обожаю такие, и почему людям не из Скандинавии они обычно не нравятся?

22 Вот это уже жлобство! Почему нельзя одну штучку попробовать?

23 У финских товаров весьма необычный дизайн коробок.

24 Не хочу сказать “упоротый”, но странноватый.

25 Особенно изображение Александра Реввы в виде сисястой блондинки на упаковке с индейкой…

26 Финляндия - страна лосося! Свежего, солёного, копчёного...очень вкусного лосося!

27 Даже странно, что при такой свежей рыбе у них совсем не популярны суши-бары.

28 Анчоусы.

29 Фрикадельки. Считаются национальным блюдом. А мне кажется, что шведская и финская кухня очень близки друг к другу. Если не индентичны.

30 А вот пошли “российские” отделы. В них соотечественников больше всего, постоянно слышишь русскую речь. Ветчины-колбасы, всё такое вкусное!

31 Сыр Ольтермани! Самый лучший “массовый” сыр на свете! До введения продуктового эмбарго я покупал его постоянно. За три года санкций они успели провести ребрендинг, а вы всё пальмовым маслом давитесь?

32 Но не Ольтермани единым живёт финская “молочка”: один только завод Валио делает десятки видов сыров, а заводов у них много.

33 Кстати, финских продуктов большинство, и это нормально. Когда у нас основная масса еды отечественная - тоже нормально. Ненормально, что нельзя купить импортное, если хочется. В Финляндии всё продаётся свободно, хочешь покупай Филадельфию, хочешь - Пармезан.

34 Что у нас тут? Козье молоко. Глёгг - напиток на основе сока (в России тоже продают, на вкус - сладкая гадость). Йогурты финны разливают в большие упаковки, как кефир в Советском союзе. Много необычных вкусов, например - йогурт с морошкой или лакрицей.

35 В хлебном отделе много “чёрного”. Это хорошо, мало где в Европе знают ржаной хлеб. У финнов есть даже “бородинский”. Но интереснее вот эти пирожки, точно такие же есть и в нашей Карелии.

36 Внезапно. Набор для свадебного торта “сделай сам”.

37 Алкогольный отдел...что же пьют финны, какие у них национальные напитки? Безалкогольное вино! Безалкогольное пиво! Водка ноль градусов!

38 И даже сидр - “по нулям”. Вот уже много лет в стране действует крайне жёсткое алкогольное законодательство: спиртное продаётся только в специальных государственных магазинах, стоит всё дорого, так ещё какие-то ограничения на покупку. Так что за бухлом финны ездят к нам, так же как мы за сыром. Надо бы об этом отдельный репортаж снять.

39 И даже кассы для россиян отдельные. В них принимают к оплате рубли и выдают талоны на возврат налогов. Это делает шопинг в Финляндии ещё выгоднее.

40 Заглянем в тележку одного из соотечественников. Вопреки стереотипам, там не оказалось тонны пармезана. Шоколадные печенья, консервированный тунец, детская одежда...хотя и сыр и йогурт присутствуют. Поговорили с покупателем, он живёт в Питере и приезжает сюда каждые выходные. Для них с женой это маленькое приключение и возможность выбраться “погулять”: молочку любит дочка, а сладости - тёща. Финские города они не смотрят, ездят в магазин и обратно.

41 Ну я был более предсказуемым, купил тележку сыра! :)

Кстати, в Питере продаётся Ольтермани питерского завода, и в следующем репортаже мы будем его тестировать и сравнивать с оригиналом.

Я никогда не была в Лапландии. В самой Фанляндии - да, а вот до ее северного края пока не добралась. В детстве это было мечтой - сказочный снежный лес, домик Санты, оленьи упряжки, да и сейчас при упоминании о Лапландии возникают ассоциации со сказкой, в которую веришь, даже будучи взрослой! Когда-нибудь обязательно побываю, а пока моя заочное знакомство с Лапландией началось с… сыра!


У лапландского сыра много названий - хлебный, скрипучий, резиновый сыр и даже сырный хлеб. А соседи-шведы назвают его кофейным. Откуда столько эпитетов? Давайте разберемся.

Во-первых, лапландский сыр делается из коровьева молока чаще с добавлением оленьего, реже с козьим. После типичного процесса приготовления сыра, когда в нагретое молоко добавляют сычужный фермент, благодаря чему отделяется сыворотка, оставляя будущую сырную массу. Но затем идет важный этап, отличающий лапландский сыр от других сыров - его раскатывают в форме круглой лепешки и запекают в духовке, либо фламбируют, за счет чего на сыре появляются поджаристые места. После таких махинаций сыр становится похожим на хлебную лепешку. Поэтому и зовут его в Финляндии то хлебным сыром, то сырным хлебом.

Во-вторых, благодаря такой технологии приготовления, лапландский сыр получается очень интересной «резиновой» констистенции. Он слегка скрипит на зубах, за что его и прозвали Finnish squeaky cheese.

Но почему же кофейный сыр? А это уже шведы дошли до того, что режут лапландский сыр небольшими кусочками и добавляют в кофе. Сыр там размягчается и становится приятно тягучим. Шведы (и не только они, французы практикуют такое со своими сырами) едят сыр из кофейной кружки ложкой и запивают его кофе. Очень необычный вкусовой эксперимент!

Но вернемся к классике. Идеальный компаньон лапландскому сыру - северная ягода морошка. В свежем виде или в виде варенья. Лапландский сыр едят просто так, либо обжаривают на сливочном масле и подают с морошковым вареньем. Идеальное сочетание вкусов!

А вы пробовали лапландский сыр?

Ваз