Что готовить на рождество христово 7 января. Что приготовить на Святой вечер или Рождество

Один из самых любимых и традиционных праздников в нашей стране - это Рождество. Во все времена дети и взрослые ждали и ждут его с нетерпением.

Само это слово навевает мысли о веселье, подарках и волшебстве.

Рождество Христово — это религиозный праздник и в разных религиях отмечается в свои определённые дни.

Начинается Рождество после продолжительного поста и сочельника, который помогает гармонично выйти из состояния голодания и предаться радостям кулинарии.

Как оформляли праздничный стол наши предки?

Полы в доме устилались сеном и соломой. Даже под скатерть на праздничном столе подкладывали солому. Это делалось в память о месте рождения Христа - яслях.

На столе ставилось чётное количество приборов, независимо от количества приглашённых. Садились за стол отмечать Рождество с появлением первой звезды на небосводе.

В старые времена рождественская трапеза была безалкогольной и постной, а рождественские угощения были холодными. Число их равнялось 12 - числу апостолов. Сев за стол, надо было произнести общую молитву.

Некоторые рецепты старинных блюд.

1. Сочиво.

Зерно пшеницы толкут, для освобождения от оболочки. Затем просеивают, промывают и чистые зёрна варят на воде. Каша должна быть жидкой.

В конце варки добавляется ложечка мёда с растолчённым маком и грецкими орехами. На стакан пшеницы берётся по 100 гр. мака и орехов, пара ст. л. мёда.

2. Винегрет.

Свёклу (2 шт.), морковь (1 шт.) и картошку (3-4 шт.) отварить в кожуре, затем охладить, очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем добавить мелко порезанный лук (1 шт.), огурец (1 шт.) и промытую квашенную капусту. Добавляется в смесь половина банки консервированного зелёного горошка и соль. Всё заправляется растительным маслом.

Огурец может быть солёным или свежим.

3. Заливное из судака.

Очистить, вымыть и нарезать на крупные куски судака (2 кг). Затем его отвариваем пол часа вместе с морковью (2 шт), луком (1 шт) и сельдереем(1 шт).

Соль, перец и лавровый лист кладём по вкусу. Бульон надо процедить и смешать с желатином - 2 ст.л. Затем куски рыбы заливаются бульоном и блюдо ставится в холодильник.

Ещё на стол ставились блюда из свинины, холодный постный борщ, медовые оладьи, пироги с грибами и капустой, медовик, кисель, печенье и пр. Сметану и молоко при приготовлении блюд не использовали. Только постное масло.

В современное время многое изменилось, но старые люди стараются придерживаться религиозных традиций и учат этому молодёжь.

На стол, конечно же, ставят более современные блюда - заливное из свинины с хреном, крабовый салат с яблоком и сельдереем, цветная капуста с курицей и гречневыми галетами и пр.

Современные рождественские закуски

Коротко пробежимся по блюдам, которые привыкли готовить в нынешнее время.

1. Гусь, фаршированный гречкой, лесными грибами и яблоками.

Подготовленную тушку гуся натирают солью с чесночным соком и перцем внутри и снаружи.

Пару часов он должен полежать на столе и пропитаться. В это время в бульоне из гусиных потрохов варится гречка (1 стакан). Морковь, лук и сельдерей (всех по 1 шт.) почистить, промыть и порезать кубиками.

Порезать кубиками 4 яблока. Обжарить на сковороде кусочки копчёной грудинки (100-200 гр.) и грибы (300 гр), затем к ним добавить овощи.

В конце жарки всё смешивается с яблоками и гречкой. Этой массой надо нафаршировать гуся, зашить его нитками и скрепить зубочистками. К нескольких местах гуся протыкают вилкой, чтобы стекал жир.

Готовить птицу надо в специальном рукаве для запекания в духовке при температуре 200 градусов. Двух часов будет достаточно.

2. Блины с икрой.

В обычные блинчики рулетиком заворачивается начинка из красной или чёрной икры и подаётся на стол. Блюдо незатейливо, но выглядит аппетитно и вкус царский.

На десерт любителям сладенького подают , от которых просто в восторге младшее поколение.

После застолья все недоеденные блюда оставались на праздничном столе до утра, а дети и взрослые отправлялись колядовать.

Особенно это занятие нравилось детям. Они получали из рук хозяек соседних домов сладости за колядки.

Современные дети тоже не брезгуют колядками, так что на Рождество приходится запасаться конфетами и фруктами для нежданных гостей. И это здорово, что не исчезают традиции нашего народа, а светлый праздник Рождества Христово ежегодно несёт радость людям!


Рождество - праздник религиозный, и угощение здесь имеет свою символику и свои традиции.

Рождественская трапеза делится на два застолья: Сочельник и Рождественское угощение

В России сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках. В эту трапезу едят сочиво - кашу из цельных зерен, размоченных в воде, овощном бульоне, в разведенном меде. Подойдут и рожь, и пшеница, и рис, и чечевица. Другие обязательные блюда - печеная рыба, желательно целая, и густой компот-взвар.

В сочельник было принято накрывать лавку белой скатертью, рассыпать по ней солому и с молитвой ставить туда кутью и свечи. Трапеза сочельника до начала XX века была скромной и очень строгой, остатки угощения по обычаю до утра держали на столе, чтобы умершие родственники ночью могли «поесть», а потом раздавали нищим.

Рождественское угощение,
наоборот, было щедрым - каша в тыкве, заяц в горшочке или пирог с зайчатиной, бараний бок, заливное, неизменный молочный поросенок с кашей или даже целая свинья. Рачительные хозяйки запасали тушки крупной боровой дичи - тетеревов, глухарей. В Петербурге, по той же немецкой традиции, предпочитали гуся с яблоками. А вот черная и красная икра, всевозможные домашние заготовки, моченая брусника, груши, яблоки, соленые грибы, огурцы были исконно русскими угощениями.

Выпечка оставалась неизменным украшением рождественского стола до конца XIX века, пока в моду не вошли роскошные торты. А до этого пекли пироги - с мясными начинками - свининой, потрохами, реже говядиной или бараниной. Огромной популярностью пользовались кулебяки с разнообразной рыбой - от налимьих печенок до семги и белуги. Не меньшей - пироги с капустой, картошкой, кашей, луком и яйцами. Сладкие пироги были редкими - сахар оставался дорогим удовольствием довольно долго. А вот медовики, пряники и печенье шли нарасхват.

Мандарины, райские яблочки и орехи в золотой фольге, которые вешали на елку наши прапрадеды, пришли из Германии при Петре I вместе с елкой. На Руси праздничной сладостью были козули - политые глазурью прянички в форме животных, чаще всего козы. Маленькие козули вешали на елку, большие - дарили гостям.

Историки пишут, что иностранцев - расчетливых немцев, экономных французов, чопорных англичан, которым доводилось бывать на «русском» Рождестве, - сражали наповал размах и изобилие трапезы. Ведь уж если праздновать, так широко, от души, по-русски!

Однако истинный смысл этого волшебного праздника не в богатом застолье. В ночь перед Рождеством случаются настоящие чудеса - но только с теми, кто готов сделать этот мир хоть чуть-чуть лучше.

Медовые пряники
7 стаканов муки, 1 стакан сахара, 2 стакана меда, сода на кончике ножа, три четверти стакана воды.

Смешайте в кастрюле сахар, мед и воду, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В слегка охлажденную смесь постепенно добавьте муку, замесите тесто, поставьте его на полчаса для охлаждения.

Разведите соду, смешайте ее с тестом, оставьте на столе минут на десять, затем раскатайте пласт толщиной в полтора сантиметра и нарежьте пряники специальной формочкой или стаканом.
Пряники разложите на противне, посыпанном мукой, и выпекайте при температуре 220-240°С 15-20 мин.

Как сделать глазурь для медовых пряников.
Залейте 1 стакан сахара 0,5 стакана воды, медленно варите, снимая пену, пока жидкость не станет тянуться с ложки как толстая нитка. В полученный сироп добавляют немного ванилина или ванильного сахара, можно корицу. После того, как глазурь слегка остыла, можно начать глазировать пряники. Крупные пряники надо смазать сверху, их глазируют с помощью кисточки, а мелкие пряники прямо опускают в посуду с глазурью целиком. Покрытые глазурью пряники разложите на противне, поставьте противень в разогретую до 50-60°С духовку, подсушите пряники до появления сверху блестящей беловатой корочки.



Классический рецепт рождественской кутьи

Ингредиенты для приготовления кутьи

Стакан пшеницы (150 мл)
100 г мака
Треть стакана изюма
100 г измельченных орехов
50 мл меда
4 стакана кипятка
Обычная чистая вода для замачивания
Сахар по вкусу

Пшеницу для кутьи нужно подготовить заранее. Пшеничные зерна тщательно промыть, затем высушить в теплой духовке. Когда она полностью высохнет, сбрызнуть её водой, положить в ступку и начать толочь пестиком. Пшеница будет готова, когда зерна полностью освободятся от оболочек. Затем её нужно будет еще раз хорошо промыть, чтобы отделить зерна от шелухи. После этого пшеницу замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день пшеницу нужно снова промыть, залить водой, положить в кастрюлю и поставить вариться на слабый огонь. Периодически добавлять воду и помешивать. Пока варится пшеница, можно заняться маком. Его следует залить кипятком и оставить настаиваться на час. Затем слить воду, добавить сахар и растереть пестиком в ступке.

Изюм хорошо промыть, залить кипятком, оставить на полчаса. Затем слить воду, добавить к нему мак и толченные орехи и тщательно перемешать. Добавить смесь к сваренной пшенице. Влить в будущую кутью слегка разбавленный кипятком мед. Еще раз всё перемешать. Сразу же подать на стол, ибо кутья очень быстро портится и теряет вкусовые свойства из-за брожения меда.

Еще кратко про кутью
Поскольку пшеница для кутьи долго настаивается, об этом нужно позаботится заранее - 5 января, чтобы успеть к кануну Рождества, 6-го.
Если в календаре уже 6 января, а кутья еще не готова, можно приготовить рисовую кутью вместо классической. Просто замените пшеницу на рис. Толочь его не нужно, просто хорошо промыть и сварить.
К кутье принято подавать постное молоко из лесных орехов или миндаля.
Вместо пестика и ступы можно использовать глубокую деревянную тарелку и макогон.
В кутью можно добавить измельченную курагу или тертый шоколад. Также можно приправить её корицей или ванилью


Как приготовить сочиво

1 стакан зерен пшеницы

100 г мака

100 г ядер грецких орехов

1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Приготовление:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.

Правда, есть еще один способ приготовления сочива - из риса. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Можно добавить в него изюм, курагу, чернослив и т. д.

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника - это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января - наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды - в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают - это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник - от сочива, или кутейник - от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд - символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: "Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье - утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок".

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы - один стакан,
мак - 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью - 100 г,
мёд - 3 ст.л.,
сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

рис - 1 стакан,
изюм - 50 г,
чернослив - 50 г,
курага - 50 г,
миндаль или грецкие орехи - 50 г,
мёд - три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

"Рождество в Москве чувствовалось задолго - весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут - "гусиные поезда", в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите - сотни поездов! Шёл гусь через Москву - с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары... Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка... глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и... - чего только требует к Рождеству душа" - писал Иван Шмелёв.

Небольшой гусь,
капуста - 800 г,
луковицы - 4 шт.,
тмин - 0,5 ст.л.,
соль,
масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине - целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир - будете поливать им.

Холодный поросёнок с хреном

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца - кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой - тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. "Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило" - писал Иван Шмелёв в "Лете господнем".

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой "Ручная книга русской опытной хозяйки" прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами - чабрецом, укропом - и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

Свиная грудинка - 800 г,
капуста - 400 г,
яблоки - 5 шт.,
сливочное масло - 1 ст.л.,
луковица - 1 шт.,
соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:
мука ржаная - 1 стакан,
мука пшеничная - 1 стакан,
молоко - 1 стакан,
дрожжи сухие - 1 ч. л.,
сахар - 2 ч. л.,
соль - 1 ч. л.,
масло растительное - 1 ст. л.

Для начинки:
филе судака - 500 г,
мидии очищенные - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов - 500 мл,
растительное масло - 2 ст.л.,
укроп - 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.

Имбирный пирог

сливочное масло - 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар - 100 г,
мука с разрыхлителем - 175 г,
молотый имбирь - 4 ч.л.,
светлая патока - 175 г,
имбирное вино - 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые - 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь - 150 г,
сахарная пудра - 75 г,
имбирный корень для декора - 1 шт.

Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

любые ягоды - 500 г,
вода - ½ стакана,
сахар - 2 стакана,
яичные белки - 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Приятного АППЕТИТА!

Как правильно отмечать Рождество Христово. Чего нельзя делать. Христианские традиции и обычаи. Приметы на Рождество. Как поздравить с Рождеством Христовым.

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово - один из самых главных христианских праздников.

Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно даже было установлено новое летоисчисление - от Рождества Христова.

Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии - это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего.

Этот светлый праздник в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным .

Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов.

всё про Рождество Христово

Канун Рождества называется Сочельник . В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы - прообраз хорошо знакомой нам кутьи. Православные христиане отмечают рождественский Сочельник 6 января.

В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве.

Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается...» - один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

Всенощное бдение - богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год - на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие: его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название.

Что приготовить на Рождество:

На рождественском столе принято ставить 12 блюд, а украшает стол Кутья. 6 января кончается пост и начинается Сочельник.

Каждая хозяйка предпочитает свой рецепт приготовления Кутьи. Рецептов существует великое множество. Самый простой: берут крупу и замачивают ее на ночь, после варят до готовности и добавляют всякие сладости. Так к примеру можно взять рис мед и мармелад, так же пшено мак и мед, некоторые даже варят кутью из перловой и пшенной крупы. Можно добавлять в Кутью мармелад или же цукаты.

Также на рождественском столе принято подавать Узвар – компот из сухофруктов.

В сам день Рождества верующие празднуют и пируют - «разговляются», уже разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу.

Традиционными на рождественском столе являются разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подаются и запечённые птица и рыба, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняют и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовят запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовят разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым.

Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год - всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки принято гадать . В некоторых деревнях на Святки жгли солому - по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда.

Чего нельзя делать на Рождество:

Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду - «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Народная пословица гласит: Кто в Рождество скотину забьет - тот через три года умрет.

Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье.

Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.

В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук. Не стригут волосы и не прядут шерсть. Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.

За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде - беду накличете.

Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».

Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников. Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.

Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Что нужно делать на Рождество:

Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».

Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или раздавали угощенье - считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод. Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мертвых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться.

В той семье, где нет мира и лада, в Рождественскую ночь выставляют ведро на мороз, а утром ставят на огонь и говорят: «Лед растает, вода закипит, а у [такого-то] по мне душа заболит». Воду эту дают мужу умываться или в виде чая/супа, а также стирают в ней белье мужа. Святая рождественская вода всегда помогает женской беде.

Просите у Бога под Рождество то, что очень нужно. Просите семьдесят семь раз - и вам будет дано. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.

Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе летящую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

7 января в мороз выскочите на улицу налегке и, как только на теле выступят мурашки, скажите: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже».

Приметы на Рождество:

♦ Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если ваш порог первой перешагнет женщина, то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик - к благополучию. Если старик или старушка - к долгой жизни. Если к вам в окно постучится птица - к удивительной новости. Если к вам придет нищий или нищенка - к потере и нужде. Если появятся несколько человек сразу - к богатой жизни.

♦ Если к вам под Рождество утром первым зайдет мужчина, надевайте в этот день однотонную одежду, если женщина - цветное платье, чтобы весь год прошел благополучно.

♦ Когда семья сядет за стол под Рождество и при появлении первой звезды начнет вечерять, то незамужняя девушка или неженатый парень из этой семьи, взяв первый не постный кусок в рот, должен держать его на языке и не глотать, пока, выйдя на улицу, случайно не услышит от проходящих мимо людей какое-нибудь имя. Считалось, что такое же имя будет у жениха или у невесты. Люди говорят, что эта примета сбывалась не раз.

♦ Огурцы будут крепкими и хрустящими, если вы засолите их именно в тот день недели, в какой было Рождество в этом году. Хорошая хозяйка для этой цели хранит в укромном месте соль, взятую в Чистый четверг.

♦ Хорошая, добрая примета, если во время рождественского застолья домашний кот сидит под столом - это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет.

♦ Если утром в Рождество к вам зайдут двое, то в вашем доме не будет смерти, развода и разлук в течение года.

♦ Если в вашем доме в этот день кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то весь год для вашей семьи будет неспокойным.

♦ Если человек, идущий в церковь на Рождество, споткнется, то через двенадцать лет, день в день, он заболеет. Чтобы этого не случилось, нужно тут же сказать: «Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет».

♦ Девятого января обязательно навестите своих кумовьев и родителей.

♦ Ребенок, который 10 января самостоятельно сделает первые шаги, будет здоров, красив и проживет долгую жизнь.

♦ Если больной человек громко чихнет в третий день Рождества, то он скоро выздоровеет и проживет еще долго. Если человек, который тяжело болен, заговорит в этот день о блинах или лошадях, то он скоро отойдет в мир иной.

♦ Десятого января не ставьте опару или квашню.

♦ Одиннадцатого января не подавайте мужу полотенце, иначе он станет распускать руки.

♦ После того, как вам 11 января постучат в дверь или позвонят, сразу же не открывайте. Подождите, когда постучат или позвонят во второй раз, иначе вы в дом болезнь пригласите.

♦ Если Рождество Христово выпадает на понедельник, то в этот год много мужчин умрет. Если Рождество Христово совпадает со вторником, к столу зовут четное число гостей, чтобы не пригласить в дом нищету. Если Рождество Христово выпадает на субботу, то в этот год преставится много стариков, не дожив до следующего Рождества.

♦ Если повитуху звали к роженице и та рожала дитя на Рождество, то бабка-повитуха ни за что не брала даже копеечки за свои труды, мало того, она была обязана стать младенцу крестной матерью. Этот обычай никогда не нарушался, старые люди знали: кто возьмет за роды деньги, то потратит их на гроб для себя.

Поздравления с Рождеством Христовым:

♦ С Рождеством! Со светлым Днём!
Пусть в этот день везёт во всём!
Пусть радость в дом заглянет ваш,
Машина новая ‒ в гараж,
Работа прибыльная ‒ в дом,
И деток много-много в нём!

♦ Пускай рождественское чудо
Одарит вас своим теплом,
Пусть никогда не будет худо,
Встречайте каждый день с добром!

♦ Зажглась звезда добра и волшебства ‒
Счастливого святого Рождества!
Пусть Бог хранит, и люди помогают!
Пусть звёздный свет в душе не угасает!
Пусть счастьем и богатством полон дом!
Любви, здоровья, мира! С Рождеством!

♦ Пусть ночь искрится волшебством,
Несётся ввысь снежинок стая.
Вас поздравляем с Рождеством,
Улыбок, радости желаем.
Поток божественной любви
Струится пусть чудесным светом,
И вас Господь благословит
Здоровьем, счастьем и успехом!

♦ Мы вам желаем в Рождество
Улыбок, искреннего смеха,
Здоровья крепкого, успеха
И много доброго всего.
Пускай играет в сердце кровь,
И радость длится бесконечно.
И да пребудут с вами вечно
Надежда, вера и любовь!

♦ Поздравляю тебя с Рождеством
И хочу от души пожелать,
Чтобы счастьем была жизнь полна,
Чтоб невзгод и печалей не знать!
Я желаю тебе, чтоб исполнились
Все надежды твои и мечты,
Чтобы чистой любовью и нежностью
Наслаждаться всегда могла ты!

♦ Пусть в светлый праздник Рождества
Исполнится всё то, о чём мечтали!
Пусть в доме будет много радости, добра,
А сердце пусть не ведает печали!
Желаю много сказочных чудес,
Тепла любви, душевной чистоты!
И пусть снежинки падают с небес,
Храня покой небесной красоты!

♦ Вот и снова Рождество ‒
Сил Небесных торжество!
В этот день Христос пришёл,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму!
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой!

♦ Свечей мерцанье греет дом
И золотом искрится,
Когда волшебным Рождеством
Господь на свет явится!
За нас Он жизнь свою отдал ‒
Должны об этом помнить,
И что народу завещал ‒
Старательно исполнить!
Пусть охраняет ваш покой
От ставень до порога
Долготерпивая любовь,
Простая вера в Бога!

♦ Зажглась звезда ‒ Христос родился ‒
И мир любовью озарился!
Пусть счастье входит в каждый дом!
С прекрасным светлым Рождеством!

♦ Сегодня к нам Христос явился,
Чтоб научить Любви людей.
Друзья, давайте все отметим
И станем хоть чуть-чуть добрей!

♦ Пусть снежинка звенит,
Возвещая рожденье,
И восторгом наполнит
Твоё настроенье!
Ведь сегодня Спасенья,
Любви торжество ‒
Наступает святого
Христа Рождество!

♦ Когда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!

♦ С добрым светлым Рождеством,
Что уже стучится в дом!
Распахните шире двери
Вы Любви, Надежде, Вере!
Меховые ёлочки
Пахнут на весь дом,
Каждая иголочка
Шепчет: "С Рождеством!"
Пусть обиды и потери
Улетают, как листва!
Пусть войдёт удача в двери
В светлый праздник Рождества!

♦ Примите поздравленья в Рождество!
Пусть в вашей жизни чудо приключится!
Пусть радость, вдохновенье и добро
Сумеют в вашем доме поселиться!

♦ Сегодня ‒ День Рождения Христа ‒
Несётся по планете весть благая!
Желаю в этот праздник Рождества
Согласия и радости без края!

♦ С новогодним настроеньем!
С новогодним угощеньем!
С новогодним торжеством!
Со счастливым Рождеством!
Пусть в семье всё будет ладом,
И удача будет рядом!
Пусть здоровье будет добрым,
Счастье ‒ светлым, бесподобным!

♦ Рождество пришло в ваш дом,
Счастье разлилось кругом!
Пусть улыбки в нём витают,
И еще я вам желаю:
Доброты и красоты,
Чтоб сбывались все мечты,
Пусть здоровье не подводит,
И удача пусть заходит!

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу вас поздравить с чудесным праздником. Ведь скоро для всех верующих наступит день, когда они будут отмечать празднование Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа (Рождество Христово). Случится это 7 января. Этот праздник — один из важнейших в христианском мире. Он установлен в знак великой радости по причине рождения спасителя человечества Иисуса Христа (Богомладенца, Сына Божьего) от Богородицы Девы Марии. Произошло это событие мирового, даже — Вселенского, масштаба в Вифлееме. Принято, что Рождество предваряется Рождественским постом и включается в число двунадесятых праздников. Оно является заключительным в длительном 40-дневном посте (святой Четыредесятнице). Строжайший пост обязательно соблюдается перед наступлением самого праздника.

Ночью с 6-го на 7-е число во всех православных церквях и храмах свершаются торжественные рождественские богослужения.

За этим следуют святки, которые длятся целых двенадцать суток. В это время все верующие — празднуют и прославляют Христа. Сегодня хочу рассмотреть интересные традиции и обычаи на Рождество Христово. На самом деле все очень интересно, как для детей, так и для взрослых.

История возникновения праздника — Рождество Христово для детей

7 января ознаменовало собой новую жизнь всего человечества. Теперь поклонение языческим идолам осталось в прошлом. Не стало больше человеческих жертвоприношений в угоду этим богам. На сегодняшний день, единственная «жертва», приносящаяся православным христианином Господу — это свеча и искренняя молитва.

История праздника покрыта загадками, так как он — один из древнейших на земле. Между тем, есть факты, которые точно установлены современной наукой и сомнению практически не подлежат. Согласитесь: представить себе, что этот день когда-либо вовсе не чествовали — трудно. А, между тем, были и такие времена. Чтобы понять, как это было, нужно окунуться в увлекательный и таинственный мир истории.

1. Праздник этот установлен на честь появления на свет Иисуса Христа в старинном городе Вифлеем. Случилось это в 5508 году ото дня сотворения Мира.

2. В IV веке только устанавливались принципы празднования Рождества. Они не имели 100% сходства с современными. И в плане песнопения — также.

3. В V веке только начали закладываться основы песнопений. Этому поспособствовал Константинопольский Патриарх Анатолий. Его дело продолжилось в VII-VIII веках Андреем и Соффонием Иерусалимскими, а также — Козьмой Маюмским, Патриархом Константинопольским Германом и другими. Именно тогдашние песнопения повсеместно практикуются современными священнослужителями.

4. Этот великий праздник был в почете у верующих людей уже с самого момента рождения Спасителя. Со временем он набирал популярность, и все больше верующих присоединялось к празднованиям. Уже в те времена родился обычай отмечать этот день по-особенному. Однако, все это подвергалось гонениям и не признавалось официальными тогдашними властями очень длительное время.

5. Первыми, кто решил поздравить Христа, и всех людей, были простые пастухи, которым явился ангел, оповестив их о величайшей радости: пришел на землю спаситель, и все, кто уверует в него, и будет придерживаться его заповедей, получит шанс на спасение своей души и блаженную райскую жизнь на все века. Пастухи преподнесли младенцу дары, а за ними поспешили и мудрецы (волхвы). Именно на них была возложена честь оповестить людей о рождении Дитя Божьего.

История возникновения праздника Рождество Христово изложена кратко, для детей. Ведь детям следует знать и нужно все правильно и понятно рассказать.

Так закладывались основы этого праздника, который мы отмечаем и сейчас. И не только на религиозном, а и на официальном — государственном уровне (в более, чем 100 странах современного мира).

Еще немного интересных фактов, относящихся к историческим!

Праздник Рождества в разных странах мира отмечается не совсем одинаково. На это повлияли обычаи тех местных народностей, которые проживали на тех землях, когда он только закладывался.

Его отмечают и католическая церковь, и протестантская, а также он чествуется множеством родственных им религиозных направлений.

На Руси Рождество Христово начали отмечать лишь в Х веке. А само ее крещение происходило, по большей части, принудительно. Слишком сильны были языческие верования местных народов.

Уже ближе к нашему времени в деревнях святки праздновали «всем миром», переходя из одной хаты во вторую. Сохранился этот обычай и по сей день. Купцы же в те времена катались на тройках, а знатные вельможи любили устраивать балы.

Святой вечер или Рождество Христово — традиции и обычаи

На самом деле, еще задолго до Рождества начинались домашние «хлопоты». И у каждого они были своими. Так, хозяин должен был выкормить мясо, поставить для созревания вино, приготовить копчения и так далее. Хозяйка же занималась вышивкой, уборкой, подготовкой новой посуды, приготовлением блюд. Дети помогали им во всем этом.

Второго января (на Игната) делалась финальная уборка, дома украшали дидухом, еловыми ветками.

Четвертого января (на Анастасии) окончательно завершалась заготовка продуктов для праздничного стола.

Шестого числа, с самого рассвета, хозяйка набирала воды для кутьи, узвара, топила очаг, на котором потом готовились блюда. До вечера шестого числа еще продолжался строгий пост. А вот первая звезда возвещала его относительное «окончание».

И чтобы подчеркнуть всю праздность этого момента, принимались за столь долгожданную праздничную трапезу. Но, она, в обязательном порядке, была постной. Стол был невероятно богатым. И на нем должны были стоять, непременно, 12 блюд.

Совсем не обязательно было кушать каждое блюдо полностью. Да и не очень реально это было после строгого поста. А вот понемногу — совсем другое дело. Начинали трапезу с кутьи — центрального, главного, блюда Рождественского стола.

Кроме всего прочего, она является и поминальным блюдом, поэтому миску, наполненную ею, а рядом — узвар, ставили и для умерших родных, которые, как считалось (и считается по сей день) в эту волшебную пору посещают живых.

Кутью приносили и тем людям, которые не являлись родными или проживали в других домах, чтобы пожелать им благополучия, достатка, крепкого здоровья, счастья и радости, а также — поздравить с Рождеством. Эти же пожелания несли и кумовьям.

«Носить вечерю» — вот как называется данный обряд. За нее взрослые дарят деткам гостинцы от души.

Вернемся к праздничному домашнему столу. Он накрывался свежим пахучим сеном, но которые, в чистой красивой посуде ставилась еда. Каждое из блюд обладает своим смыслом. Считается, что на стол следует ставить блюда изо всех фруктов, овощей, имеющихся в хозяйстве, чтобы на следующий год они уродили еще богаче.

Почему именно 12 блюд необходимо приготовить на Рождество?

Это обосновано тем, что в году столько же месяцев. А еще, именно 12 апостолов принимали непосредственное участие в известной тайной вечере с Христом.

1. Кутья, как уже было сказано, главное блюдо этого стола. Это каша из злаковых.

2. Узвар (вар). Специальный компот, главным ингредиентом которого являются сухофрукты.

3. Холоженная рыба.

4. Капустняк.

5. Варенный горох.

6. Борщ постный.

7. Рыба прожаренная.

8. Постные вареники.

9. Постные пироги.

10. Блины или пампушки (к борщу).

11. Пшенная, либо гречневая, каша.

12. Голубцы с овощами, крупами.

После того, как в кругу семьи заканчивалась трапеза, можно было носить вечерю. В это время молодые люди могли колядовать, взрослые, а с ними и дети, старики, молодые (все, кто хотел) начинали собираться в церковь. Девушки же принимались за гадания. Однако, официально церковью они запрещались!

Как приготовить кутью рождественскую

В давние времена, чтобы приготовить это уникальное блюдо, принималась за работу вся семья. Каждый ее член, от мала до велика, несколько вечеров подряд, перебирал пшеницу, чтобы использовать в процессе готовки только лучшие зерна. Чуть реже пшеницы использовался ячмень.

Современная кутья, как правило, готовится из риса, но рецепты, в которых используется пшеница и ячмень — возвращаются к нам постепенно. К столу блюдо подается, заправленное маком и пчелиным медом. Иногда ее заправляли и сытой. Это тоже мед, только разведенный. Он не такой сладкий и гораздо более жидкий.

Маковое молоко начали понемногу добавлять в кутью уже позднее. На самом деле, это не молоко, в чистом виде, а предварительно распаренный и тщательно растолченный мак.

Если нет меда, к блюду можно просто добавить сахара. Также, веяние современной кулинарии — изюм и орехи в кутье. Раньше могли добавлять только орехи, у кого они были.

Рецептов приготовления данного блюда — великое множество. Приведем один из самых популярных, использующихся еще нашими предками.

В нем используются пшеничные или ячменные зерна, предварительно толченные в деревянной ступе. Но, они не должны быть раздроблены. Главная задача — снять шелуху, которой они покрыты.

Идеально, если воду, после этого, сливать не нужно было, то есть, она полностью вываривалась.

Готовое зерно заливали : груш, яблок, слив, иногда — плодов абрикос. Зерно раскладывается по мискам отдельно, туда добавляется узвар, можно положить ложку меда. Зерно может заливаться и сытой.

В современной интерпретации кутьи, в нее добавляется орех, изюм, сахар вместо меда (но не обязательно).

7 января — Светлое Рождество Христово

В первый же день Рождества, 7 числа, на стол ставили ранний обед. Мясные блюда употреблять разрешалось в неограниченном количестве.

Однако, все знали, что злоупотреблять — нельзя, так как желудочно-кишечный тракт должен перестроиться под новый режим питания после столь длительного поста. Дозволялась кровяная и мясная колбаса, каша с жарким, сало с бужениной и так далее. В обед на столе должно было стоять и какое-то одно (как минимум) молочное блюдо. Это могла быть вермишель с молоком.

Отбывали церковные службы, говели, а после — шли по гостям. Ночью спать — непозволительная роскошь, это относится именно к Рождественской ночи. Почему? Считалось, что кто уснет, тот может проспать все свое счастье и удачу. Но, особо поспать не получалось и при всем желании: колядки под окнами, звон колоколов церковных, шум и гам, разговори о Светлом Празднике возвращающихся со службы (из церкви) людей!

В Светлое Рождество нужно было веселиться и радоваться, проводить время в семейном кругу, а затем — в гостях. И, что чрезвычайно важно, прощать любые обиды, отпуская их и больше не вспоминая. Только радость, ведь Сын Божий родился.

Кстати, все обычаи и традиции, о которых было сказано выше, сохранились, в том или ином виде, до сегодняшнего дня. И скоро о них придет пора вспомнить снова. Ведь Рождественские праздники — на кону.

Гадание в ночь перед Рождеством

Гадали в эту пору повсеместно. И даже несмотря на то, что официально церковь запрещала это делать, такая практика не утрачивала своей популярности. И не утратила по сей день.

Самыми распространенными были гадания на луке на имя своего суженного, гадания с золотым кольцом, с расческой, со стаканами, гадание с помощью кота, с петухом и так далее. И каждое из них — это целый обряд, имеющий массу особенностей. Приведем пример одного из них.

Гадание на суженого на луковицах. Перед Рождественской ночью, за неделю до нее, девушка отбирала несколько луковиц, на каждой из которых делала пометку с инициалами «кандидата». Клала их в воду. А во время гадания, ночью, шептала над луком: «Лук-лучок, шепни мне, кто мой женишок?» Затем размер отростков мерялся. Самый длинный, с инициалами, и указывал на жениха.

Январь месяц праздников, вслед за Рождеством будет . Но продолжая тему Рождества, не могу не упомянуть о интересных приметах на Рождество.

Рождественские приметы

Главные приметы, в которые верили тогда, и которые продолжают существовать сейчас:

Запрещается шить на Рождество, чтобы у всех членов семьи было отличное зрение.

Метель в этот день — ранняя весна и буйная листва на деревьях.

Звездное небо — большой урожай гороха.

Кутья, приготовленная главной хозяйкой в доме — крепкое здоровье тому, кто ее съест.

Накануне Рождества лучше не выносить из избы свет и огонь.

На столе ни единая тарелка не должна стоять пустой.

И главное: как пройдет Рождество, таким будет и весь год! Это, конечно же, не единственные приметы. Не хватит нескольких томов, чтобы всех их перечесть. Но, перед вами, самые интересные из них.

Ваз