Сколько в мире христиан? Статистические данные и исследования христианства. Мировое христианство

Однако не всегда люди, причисляющие себя к тому или иному верованию, стремятся исполнять предписанные ритуалы.

Верующие в России

По заявлению РПЦ в России 80% православных верующих. Сегодня вера в Бога вошла в моду и активно продвигается на высшем уровне. При этом понимание, что подразумевает под собой причисление себя к церкви, есть далеко не у каждого. Скорее это установка знака равенства между понятием русский и православный.

В СССР политика государства была направлена на искоренение «пережитков прошлого». В школах активно насаждался атеизм, школьники пытались донести до своих верующих бабушек основы материализма. Искоренение православных традиций не прошло бесследно. Когда народ получил рекомендации по вопросу веры в Бога, выяснилось, что мало кто представляет, как это делать.


Статистика верующих в России показывает, что из 80% людей объявивших себя православными, только 18–20% периодически исповедуются и причащаются. Остальные приходят на Пасху святить куличи и иногда забегают в церковь по личным вопросам.

Определить сколько верующих в России можно не по опросам на причастность к вере, а по количеству людей, соблюдающих пост, отмечающих церковные праздники, читающих Библию, знающих молитвы. Количество по годам посетивших церковь на Пасху:

Признаки верующих:

  • регулярное посещение храма (несколько раз в неделю);
  • выполнение церковных правил (посты, молитвы);
  • общение со священнослужителями .

Официальная статистика таких людей не ведется, но по примерным подсчетам их не больше 1%. Учитывая, сколько верующих в России, статистика не может обойти представителей ислама. Россию в наше время населяют примерно 18–21 млн. (14%). По переписи населения в 2010 году их было 15 млн. человек.

Как и в православии, далеко не каждый мусульманин выполняет предписания религии, начиная от халяльной пищи до ежедневного пятикратного чтения молитвы. Религиозные праздники позволяют людям, идентифицирующим себя со своей верой, проявить свое отношение к религии. 25 июня 2017 года на намаз по случаю Уразы-байрама в Москве пришло 250 тыс. мусульман.

Верующие и атеисты


Религиозность населения во многом связана с традициями государства. Если страна прошла период гонения на верующих, то атеизм имел подпитку в виде уничижительных оценок умственных способностей верующих людей. В Советском Союзе религиозных людей считали отсталыми, «темными», малообразованными. Сейчас эта позиция изменилась, хотя некоторые ученые приравнивают религиозность к недостатку .

Однако существует разница между принадлежностью к религии и верой в Бога. Некоторые религии, например, буддизм, вообще не рассматривают наличие высшего существа. Люди могут верить в потусторонние силы, ведьм и колдунов, сказочных персонажей, энергетические потоки и при этом не считать себя верующими. С другой стороны, православные христиане нередко обращаются к языческим обрядам и ритуалам (гадание).

Распределение религий в мире

По данным Википедии на 2010 год распределение верующих по конфессиям следующее:

  • христиане – 33%. К ним относятся католики, верующие протестанты (баптисты, лютеране, пятидесятники), православные (15 автокефальных (поместных церквей)), верующие дохалкидонских церквей (древние восточные церкви). Дополнительно учитываются представители неканонических церквей, а также мормоны и свидетели Иеговы;
  • мусульмане – 23% (сунниты, шииты, исламские схизматики);
  • индуисты – 14–15%;
  • буддисты – 7%;
  • иудаисты и представители этнических религий – около 22%.

Численность верующих по религиям ставит христианство, ислам и индуизм в число самых распространенных направлений в мире. Причем библия формирует систему вероисповедания, как христиан, так и иудеев. Только иудаизм за основу берет Ветхий завет (Тору), а христиане – Новый завет (Евангелие). На диаграмме видно распределение верующих по религиям и сколько в мире атеистов:

Сегодня политические деятели в России активно ведут косвенную пропаганду православия в массах. Участие высших лиц государства в церковных праздниках, беседы главы государства с Патриархом и многое другое демонстрирует не просто лояльное отношение к церкви, но и взаимное сотрудничество.

Объяснить, откуда появились верующие» политики можно тем, что в современной России трудно сформулировать национальную идею, которая является отправной точкой для создания эталонного поведения гражданина страны.

С другой стороны, христианские заповеди, которые формируют качества верующего (« », « »), способны заложить каркас личности молодого человека. В отсутствии комсомольских и пионерских уставов, религия способна донести нравственные нормы до умов и сердец граждан.

Религия и заключенные

Служители церкви, работающие в тюрьмах, знают о преступниках больше, чем следователи, но тайна исповеди накладывает на них ограничения. Исповедь верующих в тюрьмах и духовная беседа разряжают тяжелую атмосферу в местах заключения. По данным переписи осужденных за 2009–2010 год количество верующих (православных) в местах лишения свободы составляет 67%.

Христианство – древняя религия со своими традициями и устоями. Сегодня сложно отыскать такую страну, где не было бы христианских церквей. Повсеместно и осознанно люди принимают и заповеди. Создают приходы и общины, жертвуют на строительство храмов немалые деньги. Но сколько в мире христиан? И какое место занимает эта религия по отношению к другим вероисповеданиям?

Мировое христианство: статистические данные

В центре глобальных исследований Pew Research Center провели подсчеты и выяснили, что христиане составляют 32 % от всего населения Земли. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в 2015 году приверженцев данной веры на планете было около 2,419 миллиарда.

Какие конфессии и течения входят в эти данные статистики? Исследователи включили туда всех, кто отвечает следующим критериям:

  • взрослые и дети из христианских семей;
  • те, кто относится к любой христианской конфессии;
  • те, кто верует номинально, и те, кто верует глубоко;
  • христиане, не отождествляющие себя ни с одной церковью, но придерживающиеся догматов учения Христа.

Русская православная церковь в 2010 году имела 120 миллионов последователей. И каждый год число ее прихожан только растет.

Румынская православная церковь в этом же году приняла под сводами своих храмов около 19 миллионов верующих. Больше их было лишь в 1998 году.

Евангелическая церковь в Германии работает с 23 миллионами 700 тысячами христиан. А Китайский христианский совет – с 23 миллионами китайцев, принявших христианство.

Остальные церкви, относящиеся к разным конфессиям, имеют более скромное число последователей. Но при этом работают стабильно. И ежегодно в них наблюдается прирост желающих стать христианами.

Во всех 238 странах мира есть представительства христианских конфессий. Православные, пятидесятники, католики, внеконфессиональные христиане, протестанты и харизматы – самые распространенные движения во многих странах и территориях.

С 2000 года до 2010 (целое десятилетие) количество христиан увеличилось на 28 миллионов человек. Динамика роста числа прихожан и распространения религии на сегодняшний день только увеличивается.

Теперь вы знаете, сколько в мире христиан. Интересно сравнить это число с другой мировой религией. Рассмотрим количественное соотношение мусульманства и христианства.

Кого больше: мусульман или христиан?

Христианство и мусульманство имеют почти одинаковые темпы развития. В 2015 году количество мусульман на планете составило около 1,8 миллиарда человек. И каждый год это число имело естественный прирост в виде новых последователей религии.

Существует экспертное мнение, что мусульманство в дальнейшем может занять лидирующие позиции по количеству приверженцев. Уже сейчас популярность данного вероисповедания неуклонно увеличивается.

Так кого больше: мусульман или христиан? Пока больше христиан. Но долгосрочные прогнозы исследовательских центров пророчат мусульманству ветку первенства среди других религиозных направлений.

Хотя выбор веры – непредсказуемый шаг. И какую религию предпочтет человек, предсказать практически невозможно. В мире много людей, рожденных и крещенных в одной религиозной конфессии, а затем сменивших ее на совершенно иную добровольно. Самая распространенная причина смены религии – это брак с человеком иного вероисповедания. Затем следует смена религии в зрелом возрасте, а также изменение вероисповедания в связи со сменой места жительства.

Играет роль и порог рождаемости в религиозных семьях. У христиан рождается в среднем 2,7 ребенка на каждую женщину, у мусульман эта цифра равна 3,1.

Вашингтонские исследователи отмечают, что в мире стремительно уменьшается количество атеистов, а также людей, не определившихся с религиозными воззрениями.

К 2050 году ожидается равное соотношение христиан и мусульман на нашей планете. Две эти мировые религии имеют существенно больше последователей, чем все остальные религиозные направления.

Самое большое количество мусульман проживает в Индии, Пакистане, Бангладеше и Индонезии. В России представителей данной религии около 20 миллионов. Меньше всего мусульман в Брунее и Кувейте.

Примерно 1 миллиард человек на планете исповедуют индуизм, 50 миллионов человек считают себя буддистами и 14 миллионов относятся к иудаизму.

Самые молодые представители религии наблюдаются в исламе. Средний возраст прихожан – 23 года. В христианстве средний возраст паствы составляет 30 лет, а у индуистов – 26 лет. Люди, не относящиеся к какой-либо религии, имеют средний возрастной ценз в 34 года. При подсчете среднего возраста учитываются только совершеннолетние люди, определившиеся в своих религиозных предпочтениях. Дети, крещенные и помазанные в юном возрасте, не учитываются.

На вопрос о том, сколько в мире христиан, сложно дать однозначный ответ. Из года в год эта цифра значительно меняется. Да и число последователей других религий растет также неуклонно. На самом деле, важной является не цифра прихожан, а их . Ведь многие из тех, кто попал в вышеприведенную статистику, верят лишь поверхностно и не соблюдают правила и каноны своей религии досконально.

Около трети "православных" россиян не верят в Бога — об этом свидетельствует неумолимая статистика. В то же время различные группы то и дело предлагают сделать православие государственной религией. В своих доводах они ссылаются на данные соцопросов, согласно которым к православным себя причисляют "80 процентов" населения России.

При этом голос верующих становится все громче — сегодня они активные участники практически всех общественных процессов, и бурные дискуссии о строительстве новых церквей или мечетей, преподавании религии в школах и запрете абортов возникают не из воздуха.

О том, сколько в России на самом деле верующих и важнее ли их качество, чем количество, — в материале РИА Новости.

Набежали проценты

Из года в год социологи единодушно фиксируют рост числа верующих. Например, с 1991 года все больше россиян стали уповать на Бога в повседневной жизни. То же можно сказать о доверии граждан к РПЦ и религиозным организациям в целом (данные ВЦИОМ).

Глава ОВЦС: рост религиозной веры в России не имеет прецедентов в истории "В истории нашей страны никогда не было такого роста религиозной веры, какой мы наблюдаем за последние 28 лет. Более того, я вообще не знаю подобного прецедента где-либо и когда-либо в истории человечества", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Институт социологии РАН несколько лет назад попытался замерить уровень религиозности соотечественников и выяснил, что 79% относят себя к православным, 4% — к мусульманам, а 9% "верят в некую высшую силу". Число атеистов, констатировали ученые, уменьшается.

Результаты Синодального периода (с 1721-го по 1917 год. — Прим. ред.), а также события во время и после революции, по мнению священнослужителя, хорошо показали, "что никакие внешние формы сами по себе ни о чем не говорят". В то же время у Церкви есть определенное отношение к тем людям, которые называют себя православными, но не ведут соответствующий образ жизни.

"Мы на них смотрим прежде всего как на людей, которые открыты к взаимодействию, открыты к окормлению. Это потенциальная паства — может быть, они намереваются прийти в храм, у них нет сознательной предубежденности против Церкви. Соответственно, это та самая часть наших граждан, которая в любой момент может стать активными прихожанами", — добавляет протоиерей.

По случаю 91-го Всемирного дня миссии, который Католическая церковь отметила 22 октября, информационное агентство Fides опубликовало данные из «Книги церковной статистики» (Church’s Book of Statistics) - статистического ежегодника, содержащего подробные данные о нынешнем состоянии католицизма.

По состоянию на 2015 год (к этому времени относятся последние официальные данные) численность католиков в мире составила 1 миллиард 300 миллионов человек - это 17,7% населения всего мира.

Число крестившихся в Католической церкви в 2015 году оказалось на 12,5 млн человек больше, чем в предыдущем, 2014-м.

«Самым католическим континентом» мира является Америка - здесь, согласно Church’s Book of Statistics, живут 982,2 млн человек, из которых 63,6% (625 млн) исповедуют католичество. При этом численность католиков на Американском континенте по сравнению с 2014 годом уменьшилась на 0,08 процента. Однако этот показатель находится в рамках статистической погрешности.


На втором месте по численности католиков находится Европа. Из живущих здесь 716 млн человек членами Католической церкви являются 285 миллионов, или 39,87% населения. Эксперты отмечают, что в Европе второй год подряд наблюдается снижение числа католиков на 0,21%.

Из 1,1 млрд жителей Африки членами Католической церкви являются 222 млн человек; это составляет 19,42% населения при росте по сравнению с предыдущим годом на 0,12 процента.

На самом густонаселенном континенте - в Азии - живут 4,3 млрд человек. Членами Католической церкви являются 3,24% населения, или 141 миллион человек.

В Океании по состоянию на 2015 года проживали 38,7 млн человек, 26,36% из которых являются католиками (10,2 млн человек). Это на 0,24% больше, чем в предыдущем году.

Таким образом, Европа является единственным населенным континентом мира, где число последователей католицизма снижается.

Каноническая структура Католической церкви. Статистика 2015 года

По данным Church’s Book of Statistics, в 2015 году в Католической церкви насчитывалось 3 006 канонических подразделений - епархий, викариатств, апостольских префектур и других: в Америке - 1 091, в Европе - 758, в Африке - 538, в Азии - также 538 и 81 - в Океании.

Число католических епископов в мире в 2015 году по сравнению с предыдущим увеличилось на 67 человек и достигло 5 304, тогда как число священников уменьшилось на 136 человек (415 656 священнослужителей).

Помимо этого, в мире насчитывается 351 797 мирян-миссионеров, а 3 122 653 католических катехизатора.

Католическая церковь обеспечивает деятельность 216 548 школ в различных странах мира. В них учатся более 60 миллионов учеников. Кроме того, почти 5,5 миллионов юношей и девушек посещают католические институты во время учебы в старших классах и университетах.

По всему миру действуют около 118 тысяч католических общественных и благотворительных институтов - больницы, лепрозории, детские дома, дома для престарелых и т. п.

В отчете также представлена общая картина деятельности структур Католической церкви, ответственных за миссию, - Папских миссионерских обществ (Пропаганды веры, Святого апостола Петра, общества «Миссионерское детство» (Missionary Childhood) и Миссионерского союза). Эти общества и фонды в 2016 году предоставят местным церковным организациям грантовую поддержку в размере 134 млн долларов. Эти деньги пойдут на строительство часовен, организацию семинаров, на образовательные, пастырские и другие программы.

Всемирный День миссии

Всемирный День миссии, или Всемирное миссионерское воскресенье - праздник, установленный в Католической церкви относительно недавно: его учредил в 1926 году Папа Пий XI.

Этот день отмечается ежегодно в последнее или предпоследнее воскресенье октября. В этом году праздник пришелся на 18 октября. В этот день традиционно служится Месса, на которой, по замыслу Папы Римского, должны присутствовать миссионеры разных стран.

Ежегодно ко Дню миссии Папа Римский выпускает послание, адресованное миссионерам и мирянам, в котором напоминает о необходимости свидетельствовать веру делом и словом.

ВАЗ-2109