Как сделать сметану в йогуртнице. Как приготовить сметану в йогуртнице

Владельцы такого прибора, как йогуртница часто задумываются о том, что еще можно приготовить в этом устройстве. Некоторые хозяйки не знают, что с ее помощью делают вкусную домашнюю сметану, ряженку, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.

Многих потребителей привлекает то, что данные изделия полностью натуральны и имеют отличные вкусовые качества. Если вас интересует, как приготовить сметану в йогуртнице, то это довольно простой процесс.

Что для этого нужно

Сметана получается из сливок, которые подверглись молочно-кислому брожению. Существует много рецептов, как в домашних условиях сделать сметану из сливок или жирного молока. Для этой цели лучше всего подходит йогуртница. В этом устройстве можно приготовить данный продукт, просто смешав ингредиенты и оставив их внутри чаши на несколько часов.

Принцип работы йогуртницы состоит в том, что она поддерживает заданную температуру в течение нужного времени. Сливки, находясь в тепле, под воздействием бактерий, начинают закисать и превращаются в сметану.

Достоинство аппарата для приготовления йогурта в том, что, варьируя рецептуру, вы можете добиться нужной вам густоты сметаны и других изготавливаемых продуктов. На консистенцию влияет жирность начального продукта. Чем жирнее будут сливки, тем гуще получится сметанка.

Если у вас есть возможность, используйте натуральные домашние сливки. Тогда, конечное изделие получится густым и очень вкусным. Свежий сырой продукт нужно будет предварительно прокипятить, а затем остудить примерно до 35-40 градусов. Пастеризованные сливки из магазина в кипячении не нуждаются.
Вторым компонентом является закваска. В качестве закваски для приготовления сметаны можно использовать:

  • специальную молочно-кислую сухую закваску,
  • четырехпроцентную ряженку,
  • натуральный домашний йогурт.

Если вы готовите с использованием сухой закваски, ее нужно развести в сливках, согласно инструкции. Сухой продукт продается в аптеках или молочных отделах в гастрономах.

Для того чтобы сделать сметану в йогуртнице, можно использовать другой кисломолочный продукт. Это может быть ряженка или бифидок. Так как эти изделия производятся путем сквашивания молока, в них содержатся живые молочно-кислые бактерии.

В том случае, если вы делаете домашний йогурт, отложите немного в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Его можно применять как закваску для изготовления других кисломолочных изделий в йогуртнице (творога, сыра, кефира и т. п.). Используйте йогурт в течение первых двух дней после его приготовления.

Перед тем как начать готовить, йогуртницу желательно обработать. Баночки подвергают стерилизации в микроволновке. Если у вас имеется большая емкость, можно просто обдать ее кипятком. Это делается для того, чтобы продезинфицировать посуду от микробов.

Рецепты приготовления

Для создания сметаны средней густоты возьмите литр сливок 10–15%. Если они пастеризованные, их нужно немного подогреть в кастрюльке. Следите, чтобы жидкость не закипела. В теплые сливки всыпьте полбутылочки сухой закваски и размешайте.

Порошок должен полностью раствориться. Лучше сначала развести его в небольшом количестве сливок, а потом вылить смесь в оставшуюся часть, так вы добьетесь однородной консистенции. Проследите, чтобы не было комочков и перелейте жидкость в емкость йогуртницы.

Если ваш прибор имеет функцию приготовления сметаны, выставьте данный режим. В случае его отсутствия, используйте инструкцию на упаковке с закваской. Обычно, указанное время составляет 7–8 часов. Готовый продукт уберите в холодильник примерно на час. После этого сметанку можно пробовать.

Для того чтобы получить густую жирную сметану, приготовьте 30-процентные сливки или возьмите свежий домашний продукт. Сливки подогрейте и смешайте с ряженкой или домашним йогуртом. Можно взбить смесь венчиком, для равномерного распределения.

Затем, разлейте состав в стаканчики йогуртницы или в чашу. При отсутствии соответствующего режима таймер поставьте на семь часов. После того как прибор отключится, достаньте баночки, закройте крышками и уберите в камеру холодильника. По истечении часа продукт можно кушать.

Теперь вам известно, как сделать сметану самостоятельно, с помощью йогуртницы. Хранить домашний продукт в холодильнике можно не более одной недели. Лучше использовать ее в пищу в первые дни после приготовления.

В данный момент у большинства людей на кухне находится йогуртница. Но только небольшое количество пользователей знает, что в ней, кроме йогуртов, получается делать разнообразные молочнокислые продукты. Попробуйте приготовить ряженку, кефир или творог. Сметана в йогуртнице выходит пышной и обладает замечательным вкусом. Домашний продукт является образцом здоровой и полезной пищи, которую не купишь в обычном магазине или на рынке.

Приготовление сметаны в йогуртнице — несложный и увлекательный процесс. Используя аппарат правильно, вы сможете варьировать густоту и жирность блюда. Чем выше калорийность добавленных компонентов, тем гуще и насыщеннее выйдет конечный продукт. Добиваться разных вкусов возможно при помощи разных вариаций сочетания основы и видов закваски.

О приборе

Как сделать сметану в йогуртнице? Она получается за счёт кисломолочного брожения. Суть организации работы йогуртницы заключается в том, что она способна поддерживать стабильную температуру внутри себя в течение определённого установленного времени. Основной ингредиент (молоко, кефир или сливки) постепенно скисает под воздействием бактерий кислой закваски, и со временем получается густой молочнокислый продукт. В роли ингредиента для заквашивания допустимо добавлять кефир, натуральный йогурт, кисломолочную закваску, жирную ряженку. Сухое молоко применять нельзя.

Баночки, перед тем как заполнить, обязательно стерилизуют. Стерилизацию можно делать в микроволновой печи или с помощью кипятка.

Варианты приготовления

Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить блюдо с использованием йогуртницы.

Первый способ заключается в изготовлении из молока. То есть понадобится пакет молока и 200 грамм густой жирной покупной сметаны. Сметана в йогуртнице из молока делается следующим образом:


Как правило, сметанный продукт получается густым и очень приятным на вкус.

Второй способ включает в себя добавление сливок. Вам понадобится литр молока, поллитра сливок и закваска. В роли закваски допускается использование кефира или натурального несладкого йогурта.

Рассмотрим, как делается сметана в йогуртнице рецепт из молока и сливок. Смешиваем ингредиенты и ставим в йогуртницу на семь или восемь часов. Такую домашнюю сметану допускается держать до семи дней в холоде.

Третий метод заключается в применении ряженки. Вам необходимы следующие ингредиенты: один литр сливок тридцати процентной жирности и поллитра четырёх процентной ряженки.

  1. Взбиваем оба ингредиента венчиком.
  2. Заполняем заранее простерилизованные баночки и ставим их в прибор примерно на семь часов.
  3. По окончании установленного времени баночки необходимо охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник.

Самодельная сметана выходит высокого качества и с хорошими вкусовыми свойствами.

Теперь вы знаете, как приготовить сметану в йогуртнице. Готовый продукт разрешено опробовать спустя час после настаивания в холодильнике. Сметану употребляют в пищу в течение нескольких дней. Так как продукт свежий и натуральный, она достаточно быстро портится. Обязательно приготовьте домашнюю сметану хотя бы раз в жизни. Результат вас не разочарует.

Рецепт приготовления домашней сметаны в йогуртнице: Видео

Многие люди недовольны вкусом магазинной сметаны, поэтому стараются приготовить этот молочный продукт в домашних условиях. Готовить его можно разными способами, которые в итоге позволяют получить вкусный и качественный продукт. За основу можно брать также разные продукты, например, готовить из молока или сливок.

Как из сливок сделать сметану?

Этот вариант считается классическим. Есть у него еще один плюс – возможность сэкономить примерно 30-40% от стоимости сметаны. Для этого рецепта следует взять 0,5 л сливок жирностью от 10%, ведь все зависит от того, какой в итоге продукт хочется получить, а еще 50 г сметаны.

В сливки добавьте сметану и перемешайте Лучше всего делать это в банке, которую необходимо оставить в покое минимум на 24 ч.

В холодильник ставить емкость не стоит, поскольку при комнатной температуре продукт быстрее сквасится. Периодически помешивайте смесь. Когда вы получите массу желаемой консистенции, то можно уже ставить банку в холодильник. Готовая сметана по вкусу ничем не уступает продуктам, которые есть в магазине.

Как сделать сметану из молока?

Хоть такой вариант и не является традиционным, но в итоге получается вкусная сметана, которая подходит в качестве заправки для салатов, вареников и десертов.

Для готовки в домашних условиях нужно иметь всего лишь 2 ингредиента: 1 л молока и 4 ст. ложки кефира. Выбирая молоко, рекомендуется отдавать предпочтение базарному или магазинному варианту с коротким сроком хранения.

Шаги приготовления:

  1. Молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. После его нужно оставить немного остудить – до температуры 36-40 градусов. Руке должно быть слегка тепло. Если у вас есть градусник, то лучше всего для точности используйте его. Чтобы процесс прошел быстрее, перелейте молочко в стеклянную банку;
  2. Добавьте в банку кефир, закройте крышку и хорошенько все взболтайте. После этого оберните банку полотенцем или покрывалом, чтобы сохранить тепло, и оставьте на 5-8 ч. В итоге при наклоне емкости уже сквашенное молоко должно с трудом отходить от стенок. Не стоит переживать, если из молока получилась сыворотка и белок, поскольку сметана все равно выйдет;
  3. Возьмите глубокую миску и установите на нее дуршлаг, а сверху застелите хлопчатобумажной тканью, которую лучше сложить в 2 слоя. Вылейте внутрь сквашенное молоко, закройте сверху крышкой и поставьте всю конструкцию в холодильник;
  4. Через 8 ч. проверьте, что получилось, поскольку за это время сыворотка должна отделиться. Если консистенция не устраивает и хочется сделать сметану более густой, то просто хорошенько перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов;
  5. Выложите массу, оставшуюся в ткани, в блендер и взбейте ее, чтобы добиться однородной консистенции. Останется только переложить все в банку и оставить на ночь в холодильник. Если планируете готовить сметану еще раз, то отложите 2-3 ст. ложки для следующего раза.

Как сделать сметану в йогуртнице?

Если у вас есть йогуртница, то с ее помощью можно без особых усилий приготовить вкусную сметану, которая подходит для соусов, а также в разных рецептах десертов.

Готовится все предельно просто и опять же из двух ингредиентов: 1 л сливок 10% и 0,5 пакетика закваски.

Делать нужно так:


  1. Влейте в сотейник сливки, поставьте на небольшой огонь и подогрейте до 40 градусов. Используйте градусник для контроля температуры;
  2. Отлейте небольшое количество сливок, например, в рюмку и добавьте туда половину закваски, разделив пакетик. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте все к другим сливкам и аккуратно перемешивайте, чтобы не появилась пена;
  3. Распределите массу по баночкам и поставьте их в йогуртницу на 8-10 ч. Важное условие – не двигать технику, поскольку бактериям нужен покой. Температура в йогуртнице должна быть не больше 40 градусов. По истечении времени банки закройте крышками, остудите емкости и поставьте в холодильник. Готовый кисломолочный продукт нужно обязательно съесть за 7 дней. Одну баночку можно использовать для следующего раза. В общем, повторять процедуру можно будет 5 раз, а затем придется брать новую порцию сухой закваски.

Как сделать сметану в мультиварке?

Приготовить вкусный кисломолочный продукт можно и в мультиварке. Эта техника очень популярна и найти ее сегодня можно на кухне многих хозяек. Важно, чтобы в ней была программа «Йогурт» . В итоге получится примерно 2 порции. Что касается калорийности, то в 100 г содержится примерно 115 ккал. Для этого рецепта следует взять 500 мл сливок 10-30%, а еще 50-75 г сметаны или 0,5 пакетика закваски. Лучше всего использовать второй вариант, благодаря чему можно в итоге получить продукт высокого качества.

Делать нужно так:

  1. Вылейте сливки в чашу и выберите режим «Мультиповар» . Температуру установите на 40 градусов, а время на 10 мин. В этом еще одно преимущество использования мультиварки – возможность контролировать температуру и не измерять ее градусником. Если этой программы нет, то предстоит делать все по старинке, подогревая на плите;
  2. Возьмите банки, которые стоит хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Распределите в них закваску и вылейте сливки. Обдайте кипятком и чашу мультиварки, куда затем поставьте емкости;
  3. Выберите на дисплее программу «Йогурт» , а время поставьте на 10 ч. После звукового сигнала закройте крышки, охладите емкости и поставьте в холодильник.

Как сделать сметану без молока?

Это аналог привычного кисломолочного продукта, который не является жирным и его разрешается использовать во время поста. Получается он вкусным и его включают в рецепты приготовления соусов и десертов. Из представленного количества ингредиентов получится 4 порции. У этого заменителя есть существенное преимущество – на готовку придется потратить не больше 15 мин.

Возьмите такие продукты: 185 мл воды, 70 г очищенных семечек подсолнечника, 2 ст. ложки сока лимона и 0,5 ч. ложки соли.

Готовить нужно так:

  1. Используя блендер, мельничку или кофемолку, измельчите семечки вместе с солью. Полученную массу разведите водой и добавьте туда сок лимона;
  2. Снова возьмите блендер и взбивайте все на протяжении 5-ти мин. В итоге вы должны получить однородную массу. Если густота консистенции не устраивает, то продолжайте взбивать. Вот и все, аналог сметаны готов. Хранить его в холодильнике можно не больше 2-х дней.

Как сделать сметану густой?

Натуральная сметана высшего сорта является умеренно густой, без лишних запахов и с легкой кислинкой. У нее однородная консистенция и белый глянцевый цвет.

Если приготовленный кисломолочный продукт получился слишком жидким, то его легко сделать густым несколькими способами:


  1. Начнем с самого известного метода, которым пользовались еще в древности. Возьмите дуршлаг и застелите его несколькими слоями марли. Поставьте его в кастрюлю и вылейте в дуршлаг сметану. Поместите всю конструкцию в холодильник на 4 ч. За это время лишняя жидкость окажется в кастрюле, а в марле более густой кисломолочный продукт;
  2. Чтобы добиться густой консистенции, добавьте в массу немного просеянной и предварительно подсушенной муки. Перемешивайте, чтобы достичь желаемой консистенции;
  3. Еще один вариант – использование сока лимона, который сделает консистенцию вязкой. Капните пару капель сока, перемешайте и подождите пару минут. Если после этого консистенция еще недостаточно густая, то добавьте сока еще;
  4. Есть способ, которым пользуются нечестные торговцы кисломолочных продуктов на рынке – добавление разведенного в воде крахмала. В результате вкус сметаны изменится, но чтобы исправить ситуацию добавьте сахарную пудру или ванильный сахар.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусный кисломолочный продукт из молока и сливок разными способами.

Йогуртница — агрегат современный и довольно универсальный.

Помимо самого йогурта можно , можно творог и даже сметану, как в нашем сегодняшнем рецепте.

Сметана в домашних условиях в йогуртнице — это кисломолочный продукт натуральный, густой, сами видите на фото, и невероятно вкусный.

Любителям здоровой пищи, которую вряд ли можно купить в наших магазинах, обязательно стоит взять этот рецепт приготовления сметаны в йогуртнице на заметку.

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 25-30 %
  • 500 мл 4% ряженки
  • или столько же готовой молочнокислой закваски 2,5%

Такая закваска продается в молочных отделах продуктовых магазинов в бутылочках.

Как сделать сметану в йогуртнице Мулинекс

1. Сливки и ряженку (или закваску) смешайте в миске. Слегка взбейте ее для равномерности массы обычным венчиком, миксер использовать не нужно.

2. Разлейте смесь по заранее приготовленным, чистым и сухим баночкам для йогуртницы доверху. У вас должно получиться 7 полных баночек и чуть-чуть остаться на донышке.

3. Расставьте их в йогуртнице, закройте крышку прибора, выставьте таймер 7 часов.

4. По истечении заданного времени снимите крышку с йогуртницы, баночки выньте, закрутите пластмассовые крышки и поставьте в холодильник минимум на 1 час.


Вкусная, густая и полезная домашняя сметана с приятным сливочным вкусом.

Ингредиенты:
1 флакон сухой закваски (мы использовали закваску VIVO "Сметана")
1 л стерилизованных или ультрапастеризованных сливки (жирность по желанию, можно и 10%)

Приготовление:

1. Сливки нагреть до 30-32 градусов (или до комнатной температуры). Очень важно не перегреть - в этом плане лучше не догреть.

2. Открыть флакон закваски, наполнить его до половины сливками, молоком или кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и взболтать до полного растворения закваски.

3. Ввести растворенную закваску в сливки и тщательно размешать.

4. Разлить получившуюся смесь по стаканчикам, закрыть их крышечками и поместить в йогуртницу. Накрыть йогуртницу крышкой, включить и оставить на 4 часа. Если готовите днем, то йогуртницу лучше дополнительно прикрыть полотенцем, т.к. бактерии чувствительны к свету и лучше размножаются в темноте.

5. Через 4 часа после начала приготовления отключить йогуртницу и, не открывая крышку, оставить стаканчики с продуктом внутри для сквашивания еще на 4-6 часов.

6. По истечение времени приготовления слегка наклонить йогуртницу, чтобы убедиться, что продукт стал густым. Если нет — подождать еще 30-60 минут, после чего проверить снова и т.д.

7. Готовый продукт поставить в холодильник. После охлаждения продукт будет готов к употреблению. В идеале нужно выдержать сметану в холодильнике сутки, чтобы получить приятный сливочный вкус.


Комментарии:

1. Получившаяся сметана из сухой закваски называется материнской. Ее можно хранить в холодильнике до 2-х недель. В течение этого времени из неё можно заквашивать новую сметану.

2. Новые партии сметаны нужно готовить только из материнской закваски, а не перезаквашивать каждый раз из последней получившейся. Дело в том, что в нестерильных условиях кухни это чревато развитием патогенной и другой "нехорошей" микрофлоры. Материнская закваска достаточно концентрированная, чтоб препятствовать росту и развитию патогенной микрофлоры. Во вторично заквашенном продукте "плохая" микрофлора не успевает развиться, но она уже там есть, и если использовать её в качестве закваски, то вы будете культивировать не то, что необходимо.

Получившийся к употреблению продукт, в отличие от материнской закваски, следует хранить в течение 2 дней.

3. Для закваски нельзя брать магазинную сметану: большая вероятность, что из неё будет развиваться нежелательная микрофлора и в процессе сквашивания начнут вырабатываться вещества, неблагоприятно воздействующие на организм, т.е. привести к отравлениям.

ВАЗ-2108