Гласность и демократия в ссср кратко. Развитие демократизации и гласности

К середине 1980-х годов в СССР наступил экономический, социальный и политический кризис. Он выражался в падении темпов роста промышленности, снижении уровня жизни населения, усилении коррупции, развитии теневой экономики. Страна стояла на пороге перемен. Начало перестройки связано с именем М.С. Горбачева, который в марте 1985 г. стал Генсеком ЦК КПСС. В апреле 1985 г. был провозглашен курс на ускорение социально- экономического развития. Предусматривалось усовершенствовать структуру управления народным хозяйством, за счет скрытых резервов в короткий срок добиться подъема экономики, преодолеть материальное положение народа. Но справиться с кризисом не удалось. По мере усугубления перестроечных процессов выявилось необходимость политической реформы. Без обновления политики новые экономические методы хозяйствования не могли дать результатов. Горбачев пошел на демократизацию политики. Гласность – объективное освещение всех сторон жизни общества. Был провозглашен курс на создание в СССР правового государства. Здесь выдвигалось четкое разграничение функций партийных и советских органов, формирование новых органов власти, проведение первых демократических выборов народных депутатов. Изменилась структура управления: Горбачев был избран главой государства – Председателем Верховного Совета СССР, а в марте 1990 г. – Президентом СССР с правом издавать указы и постановления, которые имели силу закона. Из Конституции СССР была исключена 6 статья о руководящей роли КПСС, стали возникать различные партии и общественные движения.

20. Новое политическое мышление: достижения и проблемы

Это коренное изменение внешнеполитического курса СССР на рубеже 1980 – начале 1990-х гг. 27 съезд партии сделал вывод о смертельной опасности ядерного оружия и гонки вооружений, о целостности и взаимозависимости современного мира. Этот вывод исключал вмешательство в дела других государств и означал отказ от решения международных проблем силой оружия. Благодаря перестройке и новому политическому мышлению в отношениях между СССР и США произошел переворот от гонки вооружений к взаимопониманию. Пришел конец «холодной войне». Состоялись советско- американские встречи (5 раз с Р. Рейганом). На основе взаимной договоренности в Европе к 1990 г. были ликвидированы советские и американские ракеты средней и малой дальности.

Улучшались отношения СССР с КНР. В мае 1989 г. впервые за последние 30 лет состоялся визит главы СССР в Китай. Установлены дипломатические отношения с Южной Кореей.

В начале 1989 г. были выведены войска из Афганистана. Была достигнута договоренность о прекращении поставок советского и американского оружия в Афганистан.



Развал социалистической системы привел к прекращению деятельности СЭВ и Организации Варшавского договора. В Европе остался только один военный блок – НАТО. СССР заключает соглашения со всеми восточноевропейскими государствами о выводе из них советских войск.

СССР признает Всеобщую декларацию прав человека.

В итоге новый внешнеполитический курс СССР создал благоприятную атмосферу для ликвидации последствий «холодной войны» и установления нормальных международных отношений.

20. Распад СССР. Создание СНГ.

Причины: Союзные республики стали освобождаться от власти союзного центра. 12 июня 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете РФ. В марте 1991 г. предпринята попытка сохранения СССР. (отказались от единства Прибалтика, Грузия, Армения и Молдова). Предприняты попытки подписания нового Союзного Договора (по нему республики, вошедшие в новый Союз получали больше прав). Против такого решения 19 августа 1991 г. выступила часть партийного руководства, объявившая о создании ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению). В стране вводился режим чрезвычайного положения. Члены ГКЧП рассчитывали на поддержку народа, но он выступил за Ельцина и его сторонников. Все это ускорило распад СССР. Итог: 8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще под Брестом руководители Белоруссии – Шушкевич, РФ – Ельцин, Украины – Кравчук подписали соглашение о создании СНГ. 25 декабря 191 г. Горбачев сложил с себя полномочия Президента СССР.

21. Российская Федерация 1992 -2004 гг.

1992 г. – между Россией и США подписана Декларация о прекращении «холодной войны». 11-12 декабря 1993 г. назначались выборы в Государственную Думу, которая должна была заменить Верховный Совет. Верховный Совет отказался подчиняться указу о роспуске высшего законодательного органа. 3 октября Верховный Совет РФ попытался взять власть в свои руки и отстранить Ельцина. (взята московская мэрия, организован штурм Останкино). Ельцин объявляет о чрезвычайном положении в Москве, ввел в столицу войска и назвал действия Руцкого и Хасбулатова «вооруженным фашистско- коммунистическим мятежом».(отказ Верховного совета подчиняться Президенту). Утром 4 октября обстрелян Белый дом. С обеих сторон погибло 150 человек. Поражение парламентской стороны. Итог: 12 декабря 1993 г. принята конституция РФ, по которой президент становится одновременно и главой государства и главой правительства.

1994 г. – начало военный действий в Чечне.

1996 г. избрание Б.Н. Ельцина Президентом на второй срок.

1999 г. – Выборы в Гос. Думу, назначение В.В. Путина и.о. президента в связи с отставкой Ельцина.

2004 г. Избрание Путина на второй президентский срок.

Задание в тестовой форме к теме « Россия в начале 20 века»

Укажите один правильный ответ:

Достижения политики гласности

Вторая половина 1985 года прошла под знаком подготовки к очередному XXVII съезду КПСС, который состоялся в феврале 1986 года.

Под гласностью подразумевалось, что никакие события прошлого и настоящего не должны скрываться от народа.

Огромной популярностью во всех республиках пользовались еженедельники и журналы:

  • «Московские новости» (редактор Е. Яковлев),
  • «Огонек» (редактор - В. Коротич),
  • «Новый мир»,
  • «Знамя»,
  • «Октябрь»,
  • «Вопросы истории».

Люди с изумлением узнавали о ранее скрываемых от них фактах прошлого, связанных с именами основателей партии большевиков, с революцией и гражданской войной 1917-1920 гг., НЭПом, политикой коллективизации и индустриализации, сталинскими репрессиями 30-х годов, Великой Отечественной войной, хрущевской оттепелью», диссидентами и брежневским «застоем». «Самый читаемый» советский народ стал еще более читаемым. В течение лишь одного 1986 года газеты и журналы приобрели 14 млн. новых читателей.

Замечание 2

При этом коммунистическая идеология стала подвергаться открытым нападкам со стороны оппонентов, а в самой Коммунистической партии начался период «разброда и шатаний». В условиях нарастающего процесса демократизации общества плюрализм мнений пришел в противоречие с существующей тоталитарной системой.

В январе 1987 г. на пленуме ЦК КПСС, посвященном вопросам кадровой политики, Горбачев возложил всю вину за неудачи в реформировании на некий «механизм торможения» в лице управленческого аппарата. На первый план выдвигались «гласность» и «демократизация». И хотя не было речи об отказе от социализма, новый курс предусматривал изменение политической системы путем выборов депутатов Советов и всех избираемых должностных лиц исполкомов на альтернативной основе.

На первое место в публицистике выдвинулась тема культа личности Сталина и жертв массовых репрессий 1930-х гг. В ЦК КПСС была создана специальная комиссия по реабилитации во главе с А. Н. Яковлевым, которого называли идеологом перестройки. Он опекал литературные и публицистические журналы, средства массовой информации и направлял весь процесс развенчания советской системы и социализма.

Наиболее радикальные сторонники преобразований взяли на вооружение либерально-демократическую идеологию и ценности западной цивилизации. Возникшие в то время Народные фронты в союзных республиках, особенно в Прибалтике, начали требовать выхода из Советского Союза.

Демократизация духовной жизни общества

В новых условиях начала постепенно меняться церковная политика. После смерти главного идеолога партии и противника религии М. А. Суслова РПЦ стала оживать. Весной 1985 г. иерархов церкви принял М. С. Горбачев. Церковь начала подготовку к юбилейной дате – 1000-летию крещения Руси, которая сопровождалась торжествами и вниманием правительства. Поместный собор принял новый Устав об управлении РПЦ. К концу 1980-х гг. РПЦ имела 7,5 тыс. священнослужителей, насчитывала около 7 тыс. приходов, 22 монастыря. Деятельность религиозных объединений стала более разносторонней.

Замечание 3

Гласность раскрепостила духовную жизнь и дала обществу свободу слова. Люди стали выражать вслух свои мысли. Они получили доступ к колоссальным информационным ресурсам, которые ранее были для них закрыты. Это оздоровляло общество.

Общественное сознание стало опережать в своем развитии ход перестроечных реформ. Шла активная политизация масс, которые делились на сторонников и противников перестройки. Часть граждан стала выражать сомнение в том, что преодоление трудностей возможно на основе идей социализма и «руководящей роли» КПСС в обществе.

Решающее значение для развития отечественной культуры имела политики гласности, начатая советским партийно-государственным руководством во главе с М. С. Горбачевым в 1985 г. В выступлениях партийного руководства и в документах КПСС классовый подход в оценке художественного творчества с его идейной непримиримостью и "борьбой с буржуазными влияниями" постепенно заменялся распространением и утверждением общедемократических и общечеловеческих принципов, "социалистическим плюрализмом", который вскоре вышел далеко за рамки "социалистического" выбора.
Расцвет гласности, выразившийся в бурном обсуждении в обществе и средствах массовой информации накопившихся за 70 лет пороков командно-административной системы государственного социализма, всесторонней беспощадной критики "деформаций" социализма в экономике, политике и духовной сфере. Лидерство в развенчании пороков сталинской модели социализма захватили так называемые "шестидесятники" - представители реформаторской части советской интеллигенции, чья мировоззренческая позиция сложилась под влиянием XX съезда. "Дети XX съезда" стали "прорабами перестройки".
На первом этапе политики гласности в публицистике преобладали мотивы возвращения к "подлинному социализму" ("с человеческим лицом"), к "чистому ленинизму". Не случайно ведущее место на трибуне "гласности" заняли драматург М. Шатров с пьесой "Диктатура совести", публицист Е. Яковлев, возглавивший газету "Московские новости", писатель-диссидент Р. Медведев, латвийский режиссер-документалист Ю. Подниекс. В рамках отказа от жесткой цензуры на V съезде кинематографистов в мае 1986 г. было принято решение снять "с полок" фильмы, ранее запрещенные к показу.
Однако вскоре процесс гласности вышел далеко за рамки заданного руководством КПСС курса демократического социализма. Особую роль в этом сыграли газеты и журналы демократической ориентации, такие как "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Московские новости", "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Огонек". Их возглавили новые главные редакторы - писатели С. Залыгин, Г. Бакланов, В. Коротич и др. 1988 г. стал "годом толстых журналов":
их тиражи выросли в 3-4 раза и стали соперничать с тиражами газет. В течение 1987-1989 гг. эти издания познакомили читателей практически со всеми запрещенными ранее в СССР произведениями откровенно антисоциалистического характера. Увидели свет роман А. Платонова "Котлован", повести "Собачье сердце" М. А. Булгакова, "Пушкинский дом" А. Битова, известнейший роман Б. Пастернака "Доктор Живаго", а также такие давно известные на Западе произведения, как романы Е. Замятина "Мы", "Все течет" В. Гроссмана, "Исчезновение" Ю. Трифонова и многие другие. Значительное место в периодике заняли произведения современных писателей и публицистов, посвященные критике сталинизма. Наибольшую известность среди них приобрели повести В. Распутина и В. Астафьева, романы Ч. Айтматова и Ю. Дудинцева, Д. Гранина и А. Рыбакова.
В августе 1989 г. журнал "Новый мир" начал публикацию знаменитых романов А. И. Солженицына "Раковый корпус", "В круге первом", "Архипелаг ГУЛАГ".
Поток публикаций расширял пространство гласности и одновременно в нем все отчетливее стали проявляться два направления: наряду с либерально-демократическим течением набирали силу издания консервативного, так называемого национально-патриотического направления. Центрами духовной оппозиции западному влиянию стали журналы "Наш современник" и "Молодая гвардия", "Роман-газета", партийные газеты "Правда" и "Советская Россия". Среди лидеров этого движения наибольшим влиянием пользовались писатели Ю. Бондарев, В. Распутин, В. Белов, художник И. Глазунов. Интеллигенты-патриоты решительно заявили об оппозиции по отношению к "перестроечным" журналам и начале "гражданской войны" в литературе. В ходе развернувшейся широкомасштабной полемики между "демократами" и "патриотами" антисталинский заряд публицистических выступлений (И. Клямкин, О. Лацис, Н. Шмелев и др.) перерастал в антикоммунистический. Речь шла уже не о критике системы, а о невозможности ее трансформации.
В рамках "открытости", объявленной партийным руководством в художественном творчестве, налаживались контакты с Западом. После 1988 г. стали широко развиваться культурные, научные и образовательные обмены. Советские граждане получили широкие возможности для выезда за рубеж. "Железный занавес", долгие годы отделявший Советский Союз от остального мира, наконец-то рухнул. Одновременно в нашу страну хлынул мощный поток "произведений" массовой западной культуры - боевики, фильмы ужасов, порнографические издания, бульварные романы и многие другие "продукты" западного "индустриального" шоу-бизнеса, пропагандирующие культ насилия и удовольствия.
С 1988 г. в СССР фактически была ликвидирована цензура.
Постепенно на смену идеологическому диктату КПСС в науке, литературе, искусстве приходит диктат рынка, где спрос, а не качество является основным критерием оценки научного или художественного творчества.

Вопрос 01. Что общего у «оттепели» хрущёвского времени и политики гласности М.С. Горбачёва? Чем они отличаются? Определите критерии для сравнения.

Ответ. Различия (и совсем немного сходств):

1) в период «оттепели» начались реабилитации жертв репрессий, но они коснулись далеко не всех их категории, в «перестройку» началась поголовная реабилитация (Вопросы возникали только по отдельным личностям, вроде Л.П. Берии);

2) в период «оттепели» развенчан культ личности И.В. Сталина, но рамки критики его режима жёстко ограничивались партией, в «перестройку» было опубликовано огромное количество воспоминаний и исследований, раскрывавших правду об этом тёмном периоде во всей полноте;

3) в период «оттепели» опубликованы были лишь некоторые ранее запрещённые произведения, другие оставались под запретом, появились также запреты новые, в то время как «перестройка» все запреты сняла, опубликовано то, что десятилетиями перепечатывалось тайно на машинках, появились издания творений эмигрантов и издания на русском языке ранее не переводившихся произведений;

4) в период «перестройки» появилась критика действующего руководства, в то время как во время «оттепели» она была не возможна.

Вопрос 02. Охарактеризуйте основные направления, наметившиеся в СМИ изучаемого периода. Интересы каких социальных сил были в них представлены? Что их разделяло? Было ли что-то, объединявшее все названные направления?

Ответ. Общим во всех этих направлениях была критика существующего положения дел, а разделял их круг затронутых проблем. Обсуждали следующее:

1) статус и привилегии номенклатуры – тема отвечала интересам всех слоёв общества, кроме номенклатуры;

2) причины и последствия пренебрежения интересами экологии – обсуждение велось в интересах всего общества, но понимала это небольшая его часть;

3) проблемы здоровья людей – обсуждение велось в интересах всего общества;

4) права военнослужащих и «дедовщина» в армии – в интересах подлежащих призыву, то есть почти всего мужского населения определённого возраста;

5) возможности отказаться от милитаризации экономики – обсуждение велось в интересах всего общества.

Вопрос 03. Как вы думаете, почему в условиях поиска новых путей развития страны внимание общества оказалось привлечено к анализу исторического прошлого России, СССР?

Ответ. Потому что именно в прошлом надеялись найти ответ на Вопросы, почему современность так безрадостна и по какому пути развития лучше пойти.

Вопрос 04. В чём состояли идеи демократической трансформации общества, высказываемые в изучаемое время? Насколько они совпадали с первоначальными планами реформирования жизни страны, провозглашёнными М.С. Горбачёвым?

Ответ. В самом начале М.С. Горбачёв хотел всего лишь увеличить эффективность экономики, не меняя систему управления страной. А идеи в разгар «перестройки»:

1) введение элементов соревновательности в политическую систему и утверждение многопартийности;

2) правовое закрепление гражданских прав и свобод;

3) признание эффективности рыночной экономики и целесообразности её полного господства;

4) утверждение гарантий защиты независимости СМИ.

Вопрос 05. Как вы считаете, был ли неизбежен политический раскол общества, произошедший в период руководства М.С. Горбачёвым КПСС и Советским государством?

Ответ. В стране, где было живо и вполне активно поколение, в сталинское время делившееся на жертв и палачей раскол общества был неизбежен при любой степени гласности, тем более что другие поколения считались приемниками либо одних, либо других. Раскола можно было избежать только продолжением идеологической политики времён «застоя», что имело бы гораздо более негативные последствия.

ВАЗ-2106